Эксперт: выход США из ДРСМД повлечет за собой пересмотр военных планов многими странами

Также подобные действия Вашингтона будут означать "полный обвал режима контроля над вооружениями", отметил профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) повысит уровень недоверия многих стран к Вашингтону и подорвет стратегическую стабильность. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов.

По его словам, этот шаг "серьезнейшим образом расшатывает военно-политическую ситуацию". "Если ДРСМД прекратит существование, возникнут проблемы с поиском других элементов поддержания стратегического баланса, прежде всего ядерного. В этом смысле при отсутствии договорных возможностей необходимо будет предпринимать шаги, чтобы России и другим государствам компенсировать на национальном уровне дисбалансы или купировать потенциальные риски и опасности, которые возникнут", - отметил он.

Как считает аналитик, выход США из ДРСМД "будет означать полный обвал режима контроля над вооружениями". "Окончательно пропадет доверие к способности США ответственно работать на поле контроля над вооружениями и обеспечением договорно-правовых режимов, - считает он. - Партнероспособность Вашингтона будет существенно подорвана. Это касается не только российско-американских или российско-евроатлантических отношений, речь пойдет о более широких проблемах, связанных с разрушением режимов ядерного нераспространения".

"Односторонние действия США и выход из договора критически снизят доверие других государств к способности великих держав поддерживать ядерный и стратегический балансы и ответственно поддерживать режим нераспространения и контроль над вооружениями", - убежден эксперт.

Решение США выйти из ДРСМД, как полагает Данилов, может самым негативным образом отразиться на евроатлантических отношениях. "Сейчас неуверенность в Европе зашкаливает: все понимают, что крайне сложно пытаться договариваться с американским президентом Дональдом Трампом, а также пытаться обеспечить собственные интересы, - заметил эксперт. - С одной стороны, в Европе уровень стратегического недоверия к США серьезно повышается, а с другой у европейских стран нет серьезных инструментов и аргументов оказать влияние на политику Вашингтона.

"Понятно, что Трамп раскалывает Европу. В частности, Германия опасается, что придется принимать решение, как и где размещать новые американские ракеты, которые будут выведены из-под действия ДРСМД. Если не на территориях государств - членов НАТО, то в Восточной Европе, а это серьезно меняет ситуацию, - добавил он. - В этом смысле Трамп подрывает евроатлантическо-союзнические отношения".

Договор о РСМД

20 октября Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия якобы нарушает договор. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал это решение опасным шагом, Вашингтон раскритиковали также в Берлине и Пекине. В то же время поддержку США выразил Лондон, а НАТО возложила ответственность за решение Трампа на Россию, которая, по оценке альянса, "вероятно, нарушает" договор.