Все новости
Обновлено 

Шойгу: РФ и США могут совместно решать вопросы ядерного сдерживания

Министр обороны РФ считает, что "в мире огромное количество проблем", которые Москва и Вашингтон "могли бы решать совместными усилиями"

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия и США совместно могли бы решать стратегические вопросы ядерного сдерживания и урегулировать крупные застарелые конфликты.

"Сегодня в мире огромное количество проблем, которые мы могли бы решать совместными усилиями. Это касается как стратегических вопросов ядерного сдерживания, так и, безусловно, вопросов урегулирования крупных застарелых конфликтов", - сказал он в ходе переговоров с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Министр отметил, что российские и американские военные поддерживают контакты на особо горячих направлениях. "Это, безусловно, касается Сирии, там, где мы работаем фактически в постоянном режиме, поддерживаем в постоянном контакте наши отношения с американскими коллегами", - пояснил Шойгу.

Это, подчеркнул он, может служить пока "единственным позитивным примером" эффективного сотрудничества, которое позволяет РФ и США "не допускать серьезных инцидентов в воздухе на территории Сирии". "Во всем остальном, - указал глава Минобороны, - нам нужен более активный диалог. Думаю, что сегодня у нас есть возможность обсудить эти вопросы".

Болтон 22 октября провел переговоры с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Планируется его встреча с помощником президента РФ по внешней политике Юрием Ушаковым. Как ранее сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, также готовится встреча Болтона с президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит Болтона имеет особое значение на фоне планов США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.