Все новости

Слуцкий назвал "абсолютно лживой" резолюцию Европарламента по Азовскому морю

Председатель комитета Госдумы по международным делам заявил, что это показало, что Европарламент является несамостоятельной и несерьезной организацией

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает "абсолютно лживой" резолюцию Европарламента, где на Россию возлагается ответственность за милитаризацию Азовского моря.

Европарламент принял в четверг резолюцию, в которой выразил "очень серьезную озабоченность в связи с крайне нестабильной ситуацией с безопасностью в Азовском море, которая легко может перерасти в открытый конфликт". Одновременно ЕП уполномочил верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности "заявить по согласованию со странами-членами, что санкции против России будут усилены в случае, если конфликт в Азовском море усилится". Он предлагает также расширить район мониторинга специальной группы наблюдателей ОБСЕ на "новую зону напряженности в Азовском море".

"Резолюция Европейского парламента по Азовскому морю абсолютно лживая. Такое впечатление, что у Страсбурга закончились искусственные аргументы для очередной порции противоправных санкций против России. В этот раз [ЕП] решил использовать мифическую милитаризацию Азова, а также в этом же контексте поговорить о якобы незаконном строительстве Крымского моста", - заявил Слуцкий журналистам в четверг.

По словам депутата, "что касается обвинений в милитаризации азовской акватории, ситуация, мягко выражаясь, не соответствует изложенной в резолюции". "Конечно, это работает на сегодняшние киевские власти и сделано, можно сказать, по заказу [президента Украины] Петра Порошенко, который уже успел поблагодарить Страсбург за принятую резолюцию. Она в очередной раз нагнетает страсти вокруг России и подводит основание для новых санкций в Совете Евросоюза", - указал глава комитета.

Слуцкий считает, что "Европарламент давно превратился в привычный инструмент в руках русофобов для проведения под дудку американских кураторов линии по очернению и маргинализации России на европейском и информационном пространстве". "Именно поэтому нашим "стратегическим друзьям" на "Дальнем Западе" так легко использовать ЕП для продвижения решений, весьма далеких от объективности. Это показывает, что Европарламент, как и власть на Украине, несамостоятельная и несерьезная организация", - подчеркнул политик.

Кроме того, по мнению Слуцкого, "Крымский мост действует и радует тысячи людей, которые по нему проезжают". "А ситуация с "милитаризацией акватории Азовского моря", равно как и "порабощение населения Крыма", - все это бред", - заключил глава комитета.