Все новости
Обновлено 

Лидер "Родины" готов создать коалицию со "Справедливой Россией"

Алексей Журавлев напомнил, что избирательные блоки на выборах в России запрещены

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Председатель "Родины", депутат Госдумы Алексей Журавлев заявил о готовности сотрудничать со "Справедливой Россией".

"Сегодня вызов стоит перед вами, вы должны понять и принять этот вызов. Это сложный вызов, но от него уйти невозможно. Вы должны принять решение - быть консолидирующей партией, которая сможет сплотить всех", - сказал он на десятом отчетно-выборном съезде "Справедливой России".

Журавлев напомнил, что избирательные блоки на выборах в России запрещены.

"Поэтому на "Справедливой России" лежит сегодня та миссия, которая должна сделать страну лучше, богаче, а народ счастливее. Мы готовы к этому. Готовы ли к этому вы?" - заключил Журавлев.

Ранее на съезде председатель "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что партия продолжает работу по объединению партий социалистической идеологии в мощную левоцентристскую патриотическую коалицию. Об идее объединения партий он рассказал летом этого года.

"Справедливая Россия" была создана в конце 2006 года на базе трех партий - "Родины", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров, позже к ней присоединились еще несколько структур.

В "Яблоке" готовы к сотрудничеству

На съезде справороссов выступил также депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Михаил Амосов. Он рассказал о создающемся общественно-политическом движении "Демократическое обновление".

"И мы видим перспективы работы широкой коалиции, тех, кто нацелен на серьезные демократические преобразования в нашей стране", - сказал он.

По словам Амосова, в России формируется определенная мечта о власти. "Это мечта о том, чтобы власть была близкой, это мечта о скромной власти, это власть выбранная на альтернативной основе, на настоящих соревновательных выборах", - пояснил он.

Представитель "Яблока" подчеркнул, что без политической конкуренции и развития демократии политическая система не станет более эффективной.

"Это большая национальная задача. Поэтому, я думаю, очень важно подумать о создании большой коалиции, которая могла бы выступать за демократию, за политическую конкуренцию, за верховенство закона, за справедливость", - заключил он.

"Коммунисты России" готовы поддержать справороссов

Еще одним гостем съезда стал зампредседателя ЦК "Коммунистов России" Ярослав Сидоров. Он напомнил, что сотрудничество между двумя партиями началось в 2007 году, а в 2011 году лидер "Коммунистов России", которые тогда еще не были оформлены как партия, Максим Сурайкин баллотировался в Госдуму по списку справороссов.

"Между нашими партиями никогда не было публичной полемики. Нас объединяет приверженность идеалам социальной справедливости, общее мнение о необходимости строительства новой модели социализма, уважение к истории отечества, государственно-патриотические ценности", - сказал Сидоров.

По его словам, "Коммунисты России" стремятся "преодолеть размежевание между коммунистами и социалистами".

Сидоров подчеркнул, что "организационное единство между марксистами-ленинцами и социал-демократами невозможно, но возможен долгосрочный политический союз ради людей труда".

Он напомнил, что "Коммунисты России" поддержали на выборах мэра Москвы кандидата от "Справедливой России" Илью Свиридова. "Мы всегда готовы поддерживать предлагаемые вами меры по защите человека труда", - резюмировал Сидоров.