Все новости

Лавров: РФ предлагает США наладить взаимное посещение закрытых объектов дипсобственности

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил необходимость возврата комфортабельных условий для работы дипломатов

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Россия предлагает США организовать посещение дипломатами двух стран закрытых объектов дипсобственности, мяч находится на стороне Вашингтона. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1".

"Мы не раз говорили госсекретарю США Майклу Помпео, сейчас это я повторил [помощнику президента США по национальной безопасности] Джону Болтону, что в качестве элементарных шагов необходимо возвращать комфортабельные условия для работы дипломатов, - отметил он. - Отказаться от взаимных высылок, решить вопрос о том, чтобы визы для дипломатов выдавались в срок, а не "мариновались" месяцами, как это сейчас происходит по инициативе наших американских коллег (мы, естественно, отвечаем взаимностью), посмотреть на ситуацию с собственностью".

"Хотя бы начать с того, чтобы на взаимной основе разрешить нашим дипломатам в США, а американским - здесь посетить те объекты, которые были арестованы, экспроприированы, как это ни назови, - обратил внимание министр. - Они будут над этим думать, мы предложение сделали, мяч - на их стороне".

2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты.

5 сентября 2017 года на пресс-конференции в китайском городе Сямэнь по итогам саммита БРИКС президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.

26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность).