Эксперт: шпионский скандал не испортит отношения РФ и Австрии, но понизит их градус

Ситуация возведена в ранг скандала не австрийцами, считает аналитик

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Шпионский скандал не изменит сути отношений между Москвой и Веной, но понизит их позитивный градус.

Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в понедельник высказал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов, комментируя ситуацию вокруг отставного полковника австрийской армии, подозреваемого в разглашении государственной тайны в пользу российской военной разведки.

"Австрия - председатель в ЕС до конца года, и ее отношения с Россией являются очень хорошими. Значит, нужно было эти отношения охладить, и тем, кто этот скандал инициировал, удастся снизить хороший градус отношений между Москвой и Веной на какое-то время. Это шахматная игра, и первые лица обоих государств реагируют адекватно, однако скандал есть скандал. Сути наших отношений он не испортит, но их высокий градус вынужденно понизит", - уверен эксперт.

"Все страны ведут разведывательную деятельность, и естественно, что она не ограничивается только аналитикой: все стараются получить необходимую информацию всеми доступными в рамках разведывательной деятельности способами. Когда какие-то вещи всплывают, у государственных контрразведывательных органов есть различные возможности отреагировать, и зачастую мы об этом даже не узнаем: есть вещи, которые решаются в рабочем порядке [между специальными службами двух стран]", - отметил собеседник агентства.

"Здесь ситуация возведена в ранг скандала, и это сделано не австрийцами, ведь понятно, что информацию давали внешние службы: кто-то называет Германию, кто-то говорит о Великобритании", - подчеркнул эксперт. При этом он не исключил, что это могло быть сделано Лондоном или странами, близкими к Великобритании, "чтобы продолжить скандал с делом Скрипалей".

По его мнению, "Вена была поставлена в ситуацию, в которой должна была реагировать в публичной сфере". "Канцлер Австрии Себастьян Курц, министр иностранных дел Карин Кнайсль, президент Александер Ван дер Беллен - задействованы все первые лица государства, даже привязали отказ главы МИД Австрии прибыть с визитом в РФ к этому скандалу, хотя возможно, что там были совершенно иные причины", - отметил Белов.

Возможные последствия

Кроме прозвучавшего в адрес России словесного осуждения вряд ли стоит ждать каких-то дальнейших шагов с австрийской стороны, которые бы ухудшили двусторонние отношения, считает он.

"Единственный минус в наших отношениях - это то, что до сих пор не запущен российско-австрийский форум общественности "Сочинский диалог" (соответствующая договоренность достигнута в июне 2018 года в Вене - прим. ТАСС), который был образован по аналогии с российско-германским Петербургским диалогом. Но там больше организационных проблем, чем политических, - продолжил он. - Так что каких-либо реальных последствий, кроме осуждения, я не вижу".

Прокуратура Зальцбурга проверяет обвинение минобороны Австрии в отношении 70-летнего офицера в отставке, который подозревается в якобы передаче с 1990-х годов российской разведке информации об австрийской военной авиации, артиллерийских системах и миграционном кризисе. Как утверждается, за свою 20-летнюю деятельность он получил €300 тыс.