Все новости

Глава Ингушетии уверен в справедливом решении КС РФ по границе с Чечней

Конституционный Суд Российской Федерации рассмотрит дело 27 ноября

МАГАС, 15 ноября. /ТАСС/. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров уверен в справедливом решении Конституционного Суда (КС) РФ по вопросу соответствия Конституции РФ ранее подписанного соглашения об административной границе с Чечней.

Ранее Евкуров попросил КС РФ проверить на соответствие Конституции РФ соглашение "Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой" и утвердивший это соглашение закон. Конституционный Суд принял запрос к рассмотрению в среду, дело будет рассмотрено 27 ноября.

"Мы в курсе, что Конституционный Суд России принял к рассмотрению запрос о соответствии Конституции страны подписанного соглашения. Решение, принятое федеральным судом, я приму и буду действовать в соответствии с вынесенным постановлением. Нет никаких сомнений, что решение КС России будет справедливым. Будем ждать окончательного заключения", - сказал Евкуров.

Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, в тот же день Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении. Главы регионов заявили, что определение границы будет способствовать дальнейшему укреплению связей между двумя республиками.

После подписания соглашения некоторые жители Ингушетии потребовали широкого обсуждения вопроса об установлении административной границы.

В конце октября КС Ингушетии признал закон о ратификации парламентом республики соглашения по границе с Чечней не соответствующим Конституции республики. Евкуров тогда заявил, что обратится в высшую судебную инстанцию РФ. По его мнению, решение КС Ингушетии не отменяет действие соглашения, поскольку "договоры между двумя субъектами РФ, затрагивающие интересы обоих регионов, должны быть проверены только на соответствие Конституции РФ и исключительно Конституционным Судом РФ".