23 ноября 2018, 15:42,
обновлено 23 ноября 2018, 17:05

Постпред при ОЗХО: США безосновательно обвиняют РФ в нарушении обязательств по химоружию

Постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин. AP Photo/ Peter Dejong
Постпред России при ОЗХО, посол в Нидерландах Александр Шульгин
По словам Александра Шульгина, при этом Соединенные Штаты "почему-то примеряют на себя тогу хранителей конвенции, указывают другим государствам на якобы нарушение ими обязательств"

ГААГА, 23 ноября. /ТАСС/. Обвинения США в нарушении Россией своих обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) являются безосновательными и ничем не подкреплены. Об этом заявил в пятницу постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, выступая на 4-й Обзорной конференции организации.

"Считаем абсолютно недопустимыми прозвучавшие в выступлении США безосновательные и ничем не подкрепленные обвинения в нарушении Россией своих обязательств по КЗХО в связи с якобы причастностью российских граждан к применению отравляющего нервно-паралитического вещества в Солсбери, - отметил он. - Подобного рода заявления абсолютно не соответствуют действительности и на деле имеют цель ввести в заблуждение мировое сообщество". "А отказ Великобритании от какого-либо сотрудничества с Россией по делу Скрипалей в соответствии с 9-й статьей КЗХО только подтверждает голословность звучащих обвинений", - добавил дипломат.

Избирательное выполнение обязательств

В то же время, по словам дипломата, сами Соединенные Штаты выполняют свои обязательства по КЗХО лишь избирательно.

"В последнее время США почему-то примеряют на себя тогу хранителей конвенции, указывают другим государствам-участникам на якобы нарушение ими обязательств по КЗХО, - заметил он. - Но что же делают сами американцы? Хотели бы обратить особое внимание на выполнение США своих обязательств по конвенции, которые имеют ярко выраженный избирательный характер. Любые конвенционные положения, не совпадающие с американскими интересами, Вашингтон просто игнорирует".

Тайны, покрытые мраком

"К примеру, Конгресс США сделал при ратификации Конвенции 28 оговорок, позволяющих обходить ее положения, в частности запрещать вывоз за пределы страны любых отобранных в США химических проб; налагать ограничения на проведение инспекций в США экспертами ОЗХО на предмет выявления запрещенной деятельности по Конвенции по запросу другого государства-участника; применять химические средства для борьбы с беспорядками в военных целях, - обратил внимание дипломат. - США также являются практически единственной страной, продолжающей сохранять оговорку к Женевскому протоколу 1925 года, предусматривающую возможность ответного применения химического оружия".

"Следует также напомнить, что американские и британские специалисты в 2003-2011 годах обнаружили в Ираке более 4,5 тыс. артиллерийских и реактивных снарядов, а также авиабомб в снаряжении боевыми отравляющими веществами и скрытно их уничтожили без верификации со стороны Техсекретариата ОЗХО, - продолжил Шульгин. - Основной причиной засекречивания данных операций стало, по всей видимости, нежелание афишировать американскую причастность к бывшей иракской военно-химической программе".

"Отчет о таком нестандартном методе уничтожения химснарядов США официально передали в ОЗХО только в 2009 году с целью убедить Исполсовет организации в том, что принятые ими меры "строго соответствовали духу Конвенции". В свою очередь Технический секретариат ОЗХО отказался от расследования ввиду якобы "чрезвычайного характера ситуации" и отсутствия в КЗХО положения, оговаривающего порядок уничтожения отравляющих веществ в условиях боевых действий, - заметил он. - Таким образом, Соединенные Штаты и Великобритания грубо нарушили требования КЗХО и избежали при этом какой-либо оценки своих действий международным сообществом".

"Вызывает вопросы большое количество боеприпасов, уничтожаемых США с якобы неизвестной химической начинкой. Нас просят поверить "на слово": это, мол, очень старые боеприпасы. Но как говорится, доверяй, но проверяй! Может выясниться, что под маркой неизвестного снаряжения скрываются следы необъявленной деятельности в области военной химии", - подчеркнул он.

От Камбоджи до Панамы

По словам постпреда, США также "не предоставили всю имеющуюся информацию о местонахождении, виде, количестве, а также сведения относительно оставления и о состоянии оставленного химического оружия".

"США не признали принадлежность семи авиабомб и одного авиационного выливного прибора в снаряжении фосгеном и хлорцианом, оставленных Пентагоном в Панаме, хотя эксперты Техсекретариата ОЗХО еще в 2002 году подтвердили их американское происхождение, - сказал он. - Значительное количество оставленного американцами химического оружия в снаряжении CA и CS периода вьетнамской войны обнаружено также в Камбодже. Специальная миссия ОЗХО установила их принадлежность Соединенным Штатам. Но в Вашингтоне об этом молчат".

"Таким образом, совершенно очевидно, что США обвиняют Россию и другие страны, потому что хотят отвлечь внимание от своих собственных неприглядных действий, - подытожил дипломат. - Мы призываем США перестать вводить в заблуждение мировое общественное мнение. Вместо этого американцам следовало бы честно признать, что им самим необходимо предпринять шаги для приведения своей деятельности в соответствие с четкими и ясными требованиями Конвенции".

Потворствование химическому терроризму

Шульгин отметил, что "США под предлогом борьбы с терроризмом в Сирии незаконно разместили на территории этой страны свой военный контингент". "Истиной же целью американского военного присутствия является прикрытие в угоду своим политическим интересам экстремистских группировок, орудующих в Сирии. Именно эти группировки стоят за провокациями с применением химоружия в Хан-Шейхуне и другими многочисленными химинцидентами", - выразил мнение он.

"Таким образом, США, по сути, потворствуют химическому терроризму", - констатировал дипломат.

Более того, "для создания соответствующего информационного фона активно используются аффилированные с террористами НПО, такие как "Белые каски", которые были неоднократно уличены в подготовке инсценировок с использованием химоружия, например в сирийском городе Дума", сказал Шульгин. "О несостоятельности этих домыслов и инсинуаций мы неоднократно информировали как Исполсовет ОЗХО, так и Совет Безопасности ООН", - обратил внимание постпред. 

LiveInternet