Все новости

Косачев считает, что РФ должна требовать расследования химатак в Сирии механизмами ОЗХО

При этом глава комитета Совета Федерации по международным делам уверен, что прозападное лобби внутри организации постарается блокировать инициативу

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. России необходимо потребовать немедленного расследования атаки с применением химических веществ, которая произошла в субботу вечером в городе Алеппо, механизмами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Нам, полагаю, нужно требовать немедленного расследования эпизода механизмами ОЗХО. Но что-то подсказывает, что прозападное лобби внутри организации постарается блокировать это или приписать злодеяния сирийским властям", - написал он в воскресенье на своей странице в Facebook.

По словам главы комитета Совфеда, "это не значит, что такое нужно спускать с рук". "Есть еще одно основание напомнить миру, с какими "благородными повстанцами" имеет дело Сирия в лице недобитых боевиков", - подчеркнул политик.

Кроме того, Косачев отметил, что после произошедшего в Сирии не "поднялся большой международный шум". "Ничего этого нет - показательная тишина. Потому что применяют "химию" не те. И поэтому страдающие жертвы никому не интересны. Вот и все, что вам нужно знать о "гуманитарной озабоченности" западников", - написал он.

В субботу, как сообщил правительственный телеканал Syria, обстрелу боеприпасами с отравляющими веществами подверглась торговая улица Нил, где в выходной день вечером прогуливались семьи горожан. Снаряды упали также в соседних кварталах Эль-Халидия и Джамият-эз-Захра. Шеф полицейского управления Алеппо возложил ответственность за атаку на террористов из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ). По данным SANA, в результате случившегося с симптомами удушья в лечебные учреждения поступили не менее 107 мирных жителей.

В воскресенье официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что самолеты ВКС России уничтожили в Сирии боевиков, обстрелявших мирных жителей Алеппо в субботу химическими боеприпасами. Он уточнил, что в результате авиаударов все цели боевиков уничтожены, огневые средства, из которых велся обстрел, были обнаружены российской разведкой в демилитаризованной зоне провинции Идлиб, за ситуацию внутри которой отвечает турецкая сторона. Также были выявлены признаки подготовки к повторному применению боевиками данных огневых средств, добавил генерал. Конашенков отметил, что об ударах самолетов РФ по террористам турецкая сторона была предупреждена заранее по горячей линии связи.