Все новости

Песков не исключил связи между введением военного положения на Украине и выборами там

Пресс-секретарь президента отметил, что такие инициативы украинских властей "попахивают электоральными интригами"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Татьяна Макеева/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Татьяна Макеева/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что планы Киева объявить военное положение после инцидента в Керченском проливе могут быть продиктованы приближающимися в 2019 году выборами президента Украины. Такое мнение он высказал, отвечая на вопросы журналистов.

"Безусловно, учитывая предвыборную ситуацию на Украине, подобные решения [о введении военного положения], конечно, скажем так, попахивают электоральными интригами", - заявил он.

"Решать, конечно, электоральные задачи, размахивая флагом войны, неверно и опасно, с нашей точки зрения", - добавил Песков.

При этом он счел несерьезным вопрос о том, может ли Россия пойти на аналогичный шаг в случае объявления военного положения на Украине. "Я даже не знаю, что вам сказать", - ответил пресс-секретарь президента.

В воскресенье, 25 ноября, три корабля Военно-морских сил Украины, не соблюдая действующие правила прохода из Черного в Азовское море, нарушили госграницу РФ и проигнорировали законные требования остановиться от сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ РФ и Черноморского флота РФ. С целью принудительной остановки нарушителей было применено оружие. Трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им была оказана медицинская помощь. Суда задержаны.