Все новости

Песков: Путин в ближайшее время озвучит позицию по инциденту в Керченском проливе

Пресс-секретарь президента отметил, что нужды в прямых переговорах Путина и Порошенко после инцидента в море нет
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин в ближайшее время озвучит позицию по инциденту в Керченском проливе, недооценивать подобные провокации было бы неверно. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"В ближайшие дни позиция президента будет озвучена, - сказал представитель Кремля. - Недооценивать значение и опасность подобных провокаций было бы неверным".

Отвечая на вопрос, почему несмотря на серьезность произошедшего инцидента, Путин так и не дал никаких комментариев, Песков заметил, что "президент это сделает, когда посчитает нужным". "Для президента - это очень серьезный вопрос. Вы знаете, что он с самого начала этих провокационных действий получал исчерпывающую информацию от наших пограничников и соответствующих ведомств, - отметил представитель Кремля. - Но, когда время придет, президент даст все необходимые разъяснения".

Песков предположил, что соответствующая возможность появится на саммите "двадцатки" в Аргентине, где не исключено общение российского лидера со СМИ. 

Песков также заявил, что ситуация в Керченском проливе не нуждается в прямых переговорах Путина и президента Украины Петра Порошенко, пограничники РФ уже "умиротворили" нарушителей границ России

"Собственно, ситуация не нуждается в умиротворении", - сказал он на соответствующий вопрос жунралиста. "Умиротворение произошло позавчера, когда наши пограничники умиротворили нарушителей государственной границы Российской Федерации", - сказал Песков, комментируя предложение госсекретаря США Майка Помпео провести прямые переговоры лидеров для урегулирования вопроса. "Если я не ошибаюсь, сегодня будет суд. Вот и все умиротворение, здесь нечего умиротворять", - подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента РФ напомнил, что существует обычный порядок прохода судов, в том числе военных кораблей. По его словам, этот порядок неоднократно использовался украинскими моряками, в том числе и военными. "Существует определенный режим коммуникации при проходе. Здесь нет никаких проблем, тут нечего умиротворять", - заключил Песков.

Он не стал отвечать на вопрос о позиции Кремля по судьбе украинских моряков, задержанных российскими пограничниками. "Это не позиция Кремля, это должна быть позиция суда", - пояснил Песков.

Ранее Соединенные Штаты призвали российского президента Владимира Путина и украинского лидера Петра Порошенко напрямую участвовать в урегулировании ситуации в Керченском проливе. Об этом шла речь в распространенном в понедельник Госдепартаментом США заявлении госсекретаря Майкла Помпео.