Все новости

Косачев заявил, что после вывода войск США смогут действовать в Сирии через союзников

По словам главы комитета СФ по международным делам, речь может идти также о "неофициальных и сомнительных" союзниках
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. США после вывода своих войск из Сирии могут продолжить действовать в этой стране через своих союзников, в том числе "неофициальных и сомнительных". Такое мнение выразил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя распоряжение президента США Дональда Трампа о полном выводе американских военных из Сирии.

Как написал Косачев в среду на своей странице в Facebook, заявления властей США о выводе войск с территории Сирии - "неизбежный шаг после предыдущего объявления о разгроме" террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Логика диктует - если враг повержен, то с кем теперь воевать американцам? Или все же придется признать - да с той же законной властью Сирии, что подспудно предполагалось с самого начала?" - написал Косачев.

Он полагает, что Трамп "столкнулся с двумя внутриамериканскими запросами", один из которых "требует, чтобы Америка больше занималась своими делами и не воевала за чужие интересы", а другой - "не уступать Сирию [Башару] Асаду и "плохой" России, ибо это может быть расценено как поражение США".

"Решение поэтому может иметь двойное дно - вывести американцев, но продолжать действовать через союзников, включая неофициальных и сомнительных. Не исключаю, что эффектный жест с уходом американцев из Сирии действительно будет сделан. Но поменяет ли это что-то в политической и военной обстановке в Сирии - очень большой вопрос", - резюмировал глава международного комитета СФ.

Как сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на официальный источник, президент США отдал распоряжение о полном выводе войск США из Сирии. Источник агентства сообщил, что американские военные приступили к выполнению приказа главы государства о выводе войск в кратчайшие сроки. Ранее в среду Трамп написал на своей станице в Twitter, что Соединенные Штаты добились победы над террористической группировкой ИГ в Сирии, что было единственной целью пребывания там американского воинского контингента.