Все новости
Обновлено 

Путин: "политизированная русофобия" используется Западом, чтобы сдержать Россию

Президент отметил, что он не видит других целей в нынешних антироссийских действиях
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Запад использует "политизированную русофобию" для сдерживания России как возможного конкурента на мировой арене. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс- конференции.

"Вот это политизированный русофобский подход, это просто повод для того, чтобы организовать очередную атаку на Россию. Ничего другого не придумали, для меня это очевидно. А цель только одна - сдержать развитие России как возможного конкурента. Вот и все, других целей я не вижу", - сказал Путин, отвечая на вопрос о реакции Запада на инцидент с отравлением Юлии и Сергея Скрипалей в Великобритании.

Вспоминая убийство в октябре саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории консульства Саудовской Аравии в Турции, глава государства отметил: "Здесь мне комментировать нечего, Хашкаджи убит, это очевидно, все это признали". "А Скрипаль, слава Богу, жив. Тем не менее, в отношении России куча санкций, а в том случае - тишина полная", - отметил российский лидер.

Дело Скрипалей

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия были отравлены в марте в Солсбери нервно-паралитическим веществом семейства "Новичок". Лондон выступил с утверждением, что Москва "с высокой долей вероятности" причастна к этому инциденту. Россия категорически отвергла это утверждение, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в РФ не существовало.

Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ столько же сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в России.