Все новости

История исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи

20 октября Саудовская Аравия признала факт смерти журналиста на территории своего генконсульства в Стамбуле, куда он зашел 2 октября
Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле AP Photo/Emrah Gurel
Описание
Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле
© AP Photo/Emrah Gurel

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 октября 2018 года Саудовская Аравия признала факт смерти журналиста Джамаля Хашкаджи на территории своего генконсульства в Стамбуле, куда он зашел 2 октября. Заявление сделал генпрокурор королевства шейх Сауд аль-Муаджиб. По его словам, журналист погиб в драке, которая произошла в результате конфликта.

О ситуации

Джамаль Хашкаджи, саудовский гражданин, обозреватель американской газеты Washington Post, также известен как блогер и эксперт, который часто участвовал в различных телепередачах и ток-шоу, где комментировал вопросы ближневосточной политики и в резкой форме критиковал действия саудовских властей.

2 октября 2018 года Хашкаджи пропал при посещении генконсульства Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Стамбуле, куда пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию его исчезновения в здании генконсульства. Власти Саудовской Аравии настаивали на том, что журналист исчез после того, как покинул консульство. Однако невеста Хашкаджи, которая в тот день ждала его у здания диппредставительства, утверждала, что он не выходил оттуда. Позднее власти КСА разрешили турецким властям осмотреть территорию генконсульства и начали совместное расследование.

Расследование

Турецкие следователи провели обыски в генконсульстве и резиденции консула Мухаммеда аль-Утейби, вылетевшего на родину 16 октября. Долгое время не было никаких официальных данных, однако, согласно утечкам в СМИ, стало известно, что в день посещения Хашкаджи генконсульства в Стамбул на двух частных самолетах прилетели 15 подданных Саудовской Аравии, среди них офицеры спецслужб и разведки, в том числе советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана генерал Ахмед Асири. Предполагается, что они находились в здании консульства, когда туда вошел Джамаль Хашкаджи, и покинули Турцию вечером того же дня. Как утверждала турецкая пресса со ссылкой на аудиозаписи из генконсульства КСА, журналиста сначала пытали, а потом обезглавили, перед убийством ему отрубили пальцы. Далее его тело расчленили и вывезли из здания консульства. По одной из версий, его сбросили с самолета над морем.

Международная реакция

История с исчезновением журналиста вызвала международный скандал. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган взял расследование дела под личный контроль. Реджеп Тайип Эрдоган поддерживал Хашкаджи при жизни (американская New York Times утверждает, что они были друзьями, и не исключает версию о сотрудничестве саудовского журналиста с турецкой разведкой).

США рассматривают вопрос о введении санкций в отношении Саудовской Аравии (в Палату представителей Конгресса США представлен законопроект, предусматривающий прекращение продаж оружия и оказания военной помощи Саудовской Аравии). По данным СМИ, спецслужбы США имеют доказательства причастности к убийству наследного принца Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд. Президент США Дональд Трамп заявил, что Саудовскую Аравию ждет суровое наказание, однако при этом указал, что речь не идет о санкциях или разрыве контракта на продажу военной техники. Ранее в другом интервью Трамп назвал Саудовскую Аравию "очень важным союзником" США.

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести расследование с целью установления истины вокруг исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Канцлер Австрии Себастьян Курц не исключил введения Европейским союзом мер против Саудовской Аравии. В свою очередь, Эр-Рияд пообещал принять жесткие ответные меры против тех, кто введет санкции в отношении королевства. Поддержку Саудовской Аравии на фоне возможных введений санкции выразили арабские страны, в частности Ливан, Кувейт, Оман, Бахрейн.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России "не стоит каким-то образом вмешиваться или обсуждать, или разбирать по косточкам ситуацию с саудовским журналистом", и выразил надежду, что это дело будет решено в правовом русле.

На фоне исчезновения Хашкаджи от участия в инвестиционной конференции "Будущая инвестиционная инициатива" под председательством наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, которая пройдет в Эр-Рияде 23-25 октября, уже отказались президент Всемирного банка Джим Ён Ким, министры финансов США и Нидерландов Стивен Мнучин и Вопке Хукстра, министр внешней торговли Великобритании Лиам Фокс, а также руководители таких крупных компаний, как Google, JP Morgan, Uber, Ford Motor Company, Mastercard. Кроме того, об отказе от поездки на форум в Саудовскую Аравию заявили американские телекомпании CNN и СNBC и британская газета Financial Times.