Все новости

Эксперт: Россия не допустит военного столкновения Сирии и Турции

Специалист по Ближнему Востоку Владимир Фитин также отметил, что продвижению сирийских войск на курдские территории мешает отсутствие информации о том, в какой степени оттуда выведены войска США

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Россия сделает все, чтобы не допустить военного столкновения между сирийскими и турецкими силами в районе Манбиджа и к востоку от Евфрата. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в пятницу высказал руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

"В принципе, оно [военное столкновение Сирии и Турции] было бы возможно, если бы не было России, которая плотно взаимодействует с теми и другими, - сказал он, отвечая на вопрос о том, не приведет ли вход сирийских войск в Манбидж к конфликту между Дамаском и Анкарой. - Для этого и прилетают завтра министр обороны, министр иностранных дел и руководитель разведки Турции. Нашими представителями будет сделано все для того, чтобы этого - реального военного столкновения между сирийскими правительственными силами и турецкими войсками - не случилось".

Эксперт отметил, что продвижению сирийских войск на курдские территории на северо-востоке страны мешает отсутствие информации о том, в какой степени оттуда уже выведены американские войска. "Мы не знаем, сколько осталось там американских военных, они же еще не все выведены, - продолжил он. - Как заявили США, они осуществят вывод в срок до 100 дней. Никакие сирийские войска, тем более с нашего возможного негласного одобрения, на конфронтацию с американцами не пойдут".

По этой причине, считает Фитин, не следует воспринимать вход сирийских войск в Манбидж как начало крупномасштабного продвижения правительственных сил на курдские территории, пока туда не вошли турецкие войска. "То, что на какую-то прилегающую к Манбиджу часть вошла сирийская армия, еще не говорит о том, что начинаются полномасштабные попытки занять весь северо-восток", - указал он.

После решения США вывести войска из Сирии курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС, вооруженное крыло партии "Демократический союз") предложили Дамаску установить контроль над занимаемыми СНС территориями. Как сообщило в пятницу агентство SANA со ссылкой на заявление представителя Генштаба ВС Сирии, подразделения сирийской армии в пятницу вошли в Манбидж и подняли над ним сирийский национальный флаг. В заявлении подчеркивается, что военнослужащие обеспечат безопасность всех жителей города. Ранее в Анкаре объявили о намерении начать на северо-востоке Сирии военную операцию против курдских формирований, которые Турция считает террористическими.