Все новости

МИД: Би-би-си опровергла утверждения о разведдеятельности на даче посольства России в США

Речь идет о фильме про дачный комплекс российского посольства в штате Мэриленд, доступ к которому российским дипломатам запретили американские власти
Здание МИД РФ Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Фильм Би-би-си про дачу посольства РФ под Вашингтоном развенчивает утверждения о шпионской деятельности на ее территории. Об этом говорится в размещенной вечером в субботу публикации МИД РФ на странице в Facebook.

Речь идет о сюжете про дачный комплекс российского посольства в штате Мэриленд, доступа к которому российские дипломаты были лишены по решению властей США. Корреспондент общается с людьми, проживающими по соседству, и просит поделиться мнением об этом месте.

"Два года назад американская сторона запретила нам ее [дачу] использовать, назвав этот комплекс "шпионским гнездом". Мы благодарим журналистов за проделанную работу", - отметили в МИД РФ.

Один из интервьюируемых, в частности, поделился историей о дружественном ужине с советским послом Юрием Дубининым, возглавлявшим диппредставительство СССР в Соединенных Штатах в конце 80-х годов. Гостям подавали "вполне неплохой русский суп со сметаной" (борщ) и "курицу на палочках" (шашлыки). Он также рассказал о других "дачных" привычках дипломатов - занятиях садоводством и засолкой огурцов, пикниках и спортивных состязаниях.

"Этот фильм - очередное доказательство, что никакой разведывательной деятельности там [на посольской даче] не велось. Достаточно послушать американцев, живущих по соседству, которые рассказывают, как они общались с сотрудниками посольства - от послов до технических специалистов. И как долго и упорно ФБР пыталось получить хоть какие-то компрометирующие данные с этой территории", - указали в МИД России.

"Надеемся, что авторы фильма из русской службы Би-би-си не пострадают за то, что за деньги британских налогоплательщиков напомнили миру о нашей открытости, широте русской души и противоречащих международному праву действиях американских властей", - заключили в МИД РФ, иронично обратив внимание, что "Би-би-си перестало бы быть Би-би-си, если бы спросило точку зрения российской стороны".

История вопроса

Всего за три недели до инаугурации Дональда Трампа, которая прошла 20 января 2017 года, бывший в то время президентом Барак Обама ввел санкции в отношении Федеральной службы безопасности и Главного управления Генштаба ВС России. Одновременно было объявлено о высылке из страны 35 российских дипломатов. Кроме того, был наложен арест на дипломатические дачи, которые находятся в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

2 сентября 2017 года уже администрация Трампа закрыла генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Здания генконсульства и торгпредства находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом.

В конце марта 2018 года администрация США объявила о высылке из страны 48 российских дипломатов и еще 12 дипломатических сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке, а также о закрытии консульства в Сиэтле.