Все новости

В МИД России считают, что вывод войск США из Сирии займет длительное время

Как подчеркнул замглавы ведомства Сергей Рябков, пребывание американских контингентов на сирийской территории противозаконно
Здание МИД РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Россия не питает иллюзий относительно вывода американских войск из Сирии, это будет долгий и противоречивый процесс. Об этом заявил в субботу ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, данный вопрос является одним из самых актуальных. "Сигналы поступают противоречивые - график и в целом последовательность соответствующих шагов в этой области "плывут", - обратил внимание дипломат. - Следим за этим процессом, исходя из того, что в любом случае пребывание американских контингентов на сирийской территории противозаконно".

"Особых иллюзий относительно темпов реализации данной установки мы не питаем. Думаем, что процесс будем долгим, достаточно неопределенным и противоречивым, - подчеркнул Рябков. - Но будем смотреть". По его словам, чем быстрее американские войска покинут Сирию, тем "безопаснее и спокойнее станет в этом регионе".

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана, и что борьба с террористами была единственной причиной, по которой Вооруженные силы США там находились.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники в администрации Белого дома сообщила, что Трамп согласился предоставить четыре месяца на вывод американских войск с территории Сирии.