Все новости

МИД РФ обратил внимание на закрытый брифинг японской стороны после переговоров с Лавровым

Как отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, японские дипломаты уже разослали приглашения представителям различных СМИ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 13 января. /ТАСС/. МИД России обратил внимание на планы японской стороны по организации закрытого брифинга после переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Японии Таро Коно, которые состоятся в понедельник. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в интервью программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия-1" в воскресенье.

"Сегодня утром японские дипломаты разослали приглашения представителям различных СМИ на закрытый брифинг на завтрашний вечер", - сказала Захарова. Она отметила, что вопросы двусторонних отношений с Японией и переговоров по выработке мирного договора будут в любом случае затронуты на пресс-конференции Сергея Лаврова в среду. "Но сам подход - сначала создать дестабилизирующую информационную обстановку, завести людей, вбросить пару фейков, затем закрыть пресс-конференцию и в этот же день провести бэкграундный брифинг - это сильно", - прокомментировала представитель МИД.

Ранее сообщалось, что японская сторона планирует отказаться от совместной пресс-конференции по итогам переговоров Лаврова и Таро Коно.

Встреча пройдет в первой половине дня 14 января, на ней планируется обсуждение проблемы заключения мирного договора между РФ и Японией. Как подчеркивали ранее в МИД РФ, ключевым условием решения этой проблемы является безусловное признание Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

Ранее в Токио заявили о необходимости "добиться понимания" жителей южных Курил по вопросу о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии". В этой связи 9 января в МИД РФ был вызван посол Японии в Москве Тоёхиса Кодзуки, где ему заявили, что данные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров двух стран.