Все новости
Обновлено 

МИД России: решение парламента Македонии по переименованию страны не отражает волю народа

Оно навязано извне с целью "форсированного втягивания Скопье в НАТО", отметили на Смоленской площади

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Решение парламента Македонии, проголосовавшего за переименование страны, навязано извне и не отражает волю народа. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

Как напомнили в министерстве, 11 января парламент республики проголосовал за принятие поправок в конституцию о переименовании страны в соответствии с Преспанским соглашением. "Налицо продолжение навязанного извне процесса искусственной перекройки государственного названия с целью форсированного втягивания Скопье в НАТО. Это осуществляется в нарушение македонского законодательства. Позиция главы Республики Македонии и мнение большинства ее населения, отвергающих преспанскую сделку, игнорируются", - заявили в российском дипведомстве.

В МИД России также обратили внимание на продолжающиеся в Скопье и других македонских городах акции протеста, которые демонстрируют глубокую поляризацию общества. "Очевидно, что подобный способ решения вопросов, имеющих национальное значение для будущего страны, не является отражением воли ее народа и не может служить инструментом долгосрочного урегулирования проблемы госнаименования", - подчеркнули в министерстве.

"О взрывоопасности ситуации, чреватой подрывом стабильности и безопасности на Балканах, красноречиво свидетельствуют также последние события в Греции - выход из правительственной коалиции главы партии "Независимые греки" Паноса Камменоса, выступающего против Преспанского соглашения, запуск процедуры о вотуме доверия кабинету министров, - указали в министерстве. - Примечательно, что в Афинах преспанскую сделку проталкивают в обход мнения граждан страны, о референдуме по этому вопросу, затрагивающему коренные национальные интересы, речи не идет".

В этой связи в Москве подчеркнули, что устойчивое решение проблемы македонского госнаименования должно быть найдено "без внешнего давления, навязывания извне сроков и условий, с опорой на широкую общественную поддержку и исключительно в рамках правового поля". "Исходим из того, что данный вопрос должен быть рассмотрен Советом Безопасности ООН в соответствии с п. 3 резолюции СБ ООН 845", - заключили в МИД РФ.