Все новости

Володин заявил, что решение об отказе РФ работать в ПАСЕ будет принято в интересах россиян

Спикер Госдумы отметил, что ассамблея "отошла от принципов демократии", совершенно игнорирует основы парламентаризма и нарушает базовые права граждан России

МОСКВА, 16 января. /ТАСС/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что решение об отказе направлять российскую делегацию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2019 году предлагается принять прежде всего в интересах граждан РФ.

"Предлагаемые решения исключительно в интересах граждан нашей страны", - заявил он журналистам в среду по итогам заседания Совета Думы, где было вынесено на рассмотрение 17 января заявление "О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ".

Володин также вновь отметил, что "позиция ПАСЕ расходится с нормами Устава Совета Европы, говорящими о равенстве стран-участниц". Ассамблея, на его взгляд, "отошла от принципов демократии", совершенно игнорирует основы парламентаризма и нарушает базовые права РФ, а значит, прежде всего граждан России.

Поэтому, указал он, депутаты "пришли к выводу, что нет оснований направлять делегацию в ПАСЕ и нет оснований возвращаться". "Нам нужно принять это решение", - заключил спикер.

Приглашение ПАСЕ 

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

По их итогам комитет Госдумы по международным делам на заседании во вторник предложил не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, так как, по словам Слуцкого, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ". С аналогичным заявлением выступил в среду Совет Федерации.