Все новости

Дума намерена предложить не участвовать в ПАСЕ и сохранить заморозку взноса в СЕ в 2019 г.

Законодатели обвиняют ПАСЕ в грубом нарушении прав России как члена Совета Европы

МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг рассмотрит проект заявления, где будет предложено не направлять делегацию России на сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2019 года и оставить в силе решение о заморозке выплаты взноса РФ в бюджет Совета Европы.

"Государственная дума не видит оснований для возвращения российской делегации в ПАСЕ и возобновления уплаты взносов РФ в бюджет Совета Европы", - говорится в проекте заявления "О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ". Депутаты, кроме того, намерены заявить "о нецелесообразности направления заявки на подтверждение полномочий членов российской делегации в ПАСЕ в 2019 году".

В тексте проекта заявления законодатели обвиняют ПАСЕ в грубом нарушении прав России как члена Совета Европы (СЕ) при принятии решений в 2015 году о лишении парламентской делегации РФ ключевых полномочий в ассамблее. "В результате затяжной антироссийской кампании взаимодействие России с Советом Европы по парламентской линии было фактически приостановлено, а сама ассамблея, нарушая основы парламентаризма, оказалась в глубоком системном кризисе", - констатируют российские законодатели.

В Госдуме подчеркивают, что не требуют каких-либо особых преференций, а действуют в "интересах обеспечения равных прав парламентариев всех стран представлять интересы своих избирателей". "Считаем необходимым приведение регламента ПАСЕ в соответствие с уставом Совета Европы, в котором гарантированы равные права всех 47 стран-участниц организации. Сегодня никаких существенных подвижек в позиции ассамблеи нет", - заключается в проекте заявления.

Как заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, решение об отказе направлять российскую делегацию в ПАСЕ в 2019 году предлагается принять прежде всего в интересах граждан РФ. Он вновь отметил, что "позиция ПАСЕ расходится с нормами Устава Совета Европы, говорящими о равенстве стран-участниц". Ассамблея, на взгляд спикера, "отошла от принципов демократии", совершенно игнорирует основы парламентаризма и нарушает базовые права РФ, а значит, прежде всего, граждан России.

Поэтому, указал он, депутаты "пришли к выводу, что нет оснований направлять делегацию в ПАСЕ и нет оснований возвращаться".

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что проект заявления готовы поддержать все фракции нижней палаты парламента. "Мы прежде всего отстаиваем интересы наших избирателей, которые против того, чтобы в ПАСЕ за наши же деньги на нас ставили русофобские эксперименты и лишали полномочий российскую делегацию", - заявил он.

ПАСЕ, по словам Слуцкого, "должна прекратить нарушать Устав Совета Европы, нормы международного права о равенстве всех государств и вернуться к элементарному здравому смыслу".

"И задумываться о необходимости разрешения кризиса в отношениях с Москвой должен теперь Страсбург. Мы со своей стороны были открыты к диалогу и делали все возможное, чтобы в этой ситуации были приняты решения о недопущении дискриминации всех национальных делегаций. Однако в ассамблее не смогли существенно продвинуться в этом вопросе", - сказал глава комитета.

Приглашение ПАСЕ и последующие консультации

9 января вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил, что в Госдуму поступило письмо от генерального секретаря ПАСЕ Войцеха Савицкого с предложением направить делегацию РФ на зимнюю сессию ассамблеи, которая открывается 21 января в Страсбурге. Как добавил тогда Слуцкий, в связи с этим было принято решение о проведении расширенных консультаций с участием МИД РФ, сенаторов и представителей всех фракций для выработки консолидированной позиции относительно дальнейшего участия России в работе ПАСЕ.

По их итогам комитет Госдумы по международным делам на заседании во вторник предложил не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году, так как, по словам Слуцкого, "нет никаких оснований возвращаться в ПАСЕ". С аналогичным заявлением выступил в среду Совет Федерации.