Все новости

Посольство: Лондон не стремится узнать позицию Москвы по вопросу контроля над вооружениями

В диппредставительстве удивлены тем, что на самом высоком уровне в Форин оффисе не утруждают себя знанием российской позиции по ключевым вопросам

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. МИД Великобритании не утруждает себя знанием российской позиции по ключевым вопросам, в том числе по теме контроля над вооружениями, перекладывая ответственность "с больной головы на здоровую". Об этом в пятницу сообщило посольство России в Лондоне, прокомментировав заявление замглавы Форин оффиса Алана Дакана, который вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в выходе США из него.

"Действительно, разговор курирующего Россию госминистра с членами парламентского комитета по обороне складывался любопытно. Повторив набившие оскомину антироссийские обвинения, которыми США пытаются прикрыть свое намерение в одностороннем порядке выйти из ДРСМД, он не смог изложить позицию России, не говоря уже о наших претензиях к США по этому договору. Мы услышали, что Лондон ничего об этом не знает", - говорится в распространенном коммюнике диппредставительства.

"Поражает не только ловкость, с которой британское правительство перекладывает ответственность "с больной головы на здоровую". Удивляет и то, что на самом высоком уровне в Форин оффисе не утруждают себя знанием российской позиции по ключевым вопросам, к которым, без сомнения, относится и тема контроля над вооружениями, предпочитая спекулировать или и вовсе гадать, приписывая нам самые странные мотивы", - подчеркнули в посольстве РФ.

Российские дипломаты напомнили, что параллельно с обсуждением темы ДРСМД в британском парламенте в Женеве состоялись российско-американские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств. Россия выдвинула ряд конструктивных предложений, которые позволяли США на экспертном уровне убедиться, что собой представляет на самом деле ракета 9М729, которую они подозревают в нарушении установленных договором параметров.

"Однако представители США приехали не обсуждать возможности совместного поиска решения, а выдвинуть ультиматум: от России требовали под американским надзором уничтожить эту ракету, ее пусковые установки и все связанное с ней оборудование. Призывы ознакомиться с конкретными параметрами этой ракеты "вживую" остались неуслышанными. Так же, как и наши запросы на доступ к информации по проблемам, связанным с соблюдением американцами этого договора. Понятно, что в таком тоне диалог не сложился", - констатировали в российском посольстве, обратив внимание на "курс США на слом всех договоренностей в сфере стратегической стабильности".

"ДРСМД в этом плане не первый шаг, и, к сожалению, есть опасения, что в планы администрации США входит и свертывание Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Надеемся, что это не так; мы по-прежнему готовы работать над спасением ДРСМД. Надеемся, что те европейские страны, которые заинтересованы в этом, может быть, больше, чем кто-либо другой, также приложат усилия, чтобы не плестись в хвосте американской позиции, не принимать послушно заявления в НАТО, возлагающие всю вину на Россию, и не игнорировать факты, которые мы представляем и готовы дополнительно представить. Хочется верить, что они все-таки будут стараться воздействовать на Вашингтон с тем, чтобы он занял более ответственную позицию по отношению ко всем членам международного сообщества, прежде всего, к европейцам", - отмечается в сообщении диппредставительства.