Все новости

Косачев считает, что России не стоит выходить из Совета Европы

Сенатор предложил дождаться, когда совет сам начнет процедуру исключения

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не считает необходимым для России выходить из Совета Европы (СЕ) исключительно из-за разногласий с его Парламентской ассамблеей (ПАСЕ). Такой сценарий, по его мнению, возможен только в случае инициирования процедуры исключения или замораживания членства РФ в организации со стороны самого Совета.

"Я не согласен с теми, кто предлагает выйти из Совета Европы только в связи с тем, что у нас накопились разногласия с ПАСЕ", - заявил сенатор в пятницу в эфире телеканала "Вместе-РФ". "Мы вступали в Совет Европы не ради ПАСЕ, у нас была другая мотивация, и она сохраняется", - обратил внимание Косачев, пояснив, что вступление в Совет Европы обуславливалось тем, что участие в его проектах, программах было признано "отвечающим интересам Российской Федерации".

В этом контексте он напомнил, что Россия присоединилась примерно к 60 конвенциям, которые действуют под эгидой Совета Европы. Это, уточнил Косачев, "прикладные конвенции", касающиеся в том числе противодействия коррупции, фальсификации медицинских препаратов. Кроме того, он напомнил о ряде соглашений о сотрудничестве в области образования, культуры, спорта, договоренностях в сфере защиты прав человека.

"Нам эта проблематика также важна, как любому другому европейскому государству, и в этом мы заинтересованы принимать участие и далее", - подчеркнул глава профильного комитета Совфеда. "Если нам не будет мешать ПАСЕ, никаких проблем с участием России в деятельности Совета Европы в целом не будет", - убежден он.

Однако, указал Косачев, если из-за проблем в отношениях с ПАСЕ "сам Совет Европы, его Комитет министров запустит процедуру либо замораживания членства России, либо исключения России из состава Совета Европы, вот этого удовольствия мы совершенно точно нашим оппонентам доставлять не будем". В этом случае, пообещал Косачев, должен быть поставлен вопрос о членстве России в СЕ "в инициативном порядке".

"Но только в том случае, если кто-то попытается запустить процедуру исключения России из членов Совета Европы", - акцентировал парламентарий.

Возможные сроки исключения

Косачев считает, что комитет министров Совета Европы вряд ли запустит процедуру исключения России из состава сразу после 1 июля из-за истечения двухлетнего периода неуплаты членских взносов.

"Теоретически такая возможность возникает после 1 июля текущего, 2019 года - это тот срок, когда истечет двухлетний период неуплаты Россией своего членского взноса, но эта процедура не запускается автоматически", - пояснил он. По словам сенатора, для запуска этого механизма "требуется квалифицированное большинство, две трети в комитете министров Совета Европы".

Косачев отметил, что в состав комитета входят не законодатели, как в ПАСЕ, а "люди, которые представляют руководство соответствующих стран, главы государств, правительств". "И я надеюсь, что там степень ответственности при рассмотрении этих вопросов, при принятии соответствующих решений будет значительно больше. Там нужен кворум, там нужно набрать две трети от 47 государств - членов Совета Европы", - сказал глава комитета СФ.

"Поэтому мой прогноз [заключается в том], что эта процедура - во всяком случае автоматически - с 1 июля текущего года запущена не будет. Ну тогда и нам не надо торопиться [с выходом из Совета Европы]", - резюмировал сенатор.