Все новости

Толстой заявил, что отказ России выплачивать взнос в бюджет СЕ нельзя считать шантажом

По мнению вице-спикера Госдумы, решение по финансовым обязательствам должно приниматься по линии МИД

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Россия готова к равноправному диалогу с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), а ее отказ выплачивать взнос в бюджет Совета Европы нельзя расценивать как шантаж. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, комментируя слова председателя ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, которая подчеркнула важность выполнения странами их финансовых обязательств перед организацией.

"Никто их не шантажирует. По финансовым обязательствам - это решение [должно приниматься] по линии МИД. Мы просто считаем, что если мы не имеем возможности работать в организации, то с какой стати мы должны выплачивать этот взнос", - заявил Толстой журналистам в понедельник.

Он добавил, что здесь "все обмены любезностями бесконечны". "Мы за сохранение политического диалога, но во взаимоуважительном равноправном формате без дискриминации национальных делегаций", - указал вице-спикер.

Отвечая на вопрос, когда Россия может вернуться в Страсбург, Толстой напомнил, что, согласно правилам и процедурам, подтверждение полномочий происходит в начале очередного календарного года. То есть, заключил он, вопрос можно рассматривать не ранее января 2020 года и только при условии устранения всех разногласий.

Зимняя сессия ПАСЕ открылась 21 января в Страсбурге. На ее первом заседании председатель Лилиан Мори Паскье подчеркнула важность выполнения странами финансовых обязательств. "Нам не следует забывать, что все государства-члены должны выполнять свои финансовые обязательства. Совет Европы не может быть объектом шантажа. Это обязательное условие", - сказала она.

Позиция России

Россия уже третий год подряд отказывается направлять делегацию для участия в сессиях ПАСЕ. Причина - сохранение в регламенте ассамблеи санкционных статей, позволяющих лишать ключевых полномочий национальные делегации. Именно это произошло с российскими депутатами и сенаторами, когда в 2014-2015 годах из-за присоединения Крыма к России они были лишены права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях от Совета Европы и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. Именно на отмене этих регламентных норм как условии своего возвращения в ассамблею настаивала делегация России.

На прошлой неделе обе палаты Федерального собрания - Госдума и Совет Федерации - приняли заявления, в которых указали на отсутствие каких-либо оснований для возвращения делегации РФ в 2019 году к работе в ПАСЕ. Кроме того, Госдума призвала сохранить в силе решение о заморозке выплат взноса России в бюджет Совета Европы. В контексте кризиса в отношениях России и ПАСЕ неоднократно поднимался вопрос о перспективах членства РФ и в Совете Европы.