Все новости

Пушков считает невысокими шансы на изменения в регламенте ПАСЕ, которые устроили бы Россию

Сенатор также отметил, что в случае выхода из Совета Европы "никакой изоляции России не будет"

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает очень невысокими шансы на внесение до июля 2019 года изменений в регламент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которые бы устроили Россию.

"Как мне представляется, степень внесения изменений в регламент Парламентской ассамблеи очень невысока. То есть я не могу исключить того, что это произойдет, но я считаю, что она очень невысока. Шанс на изменения регламента ПАСЕ я сейчас оцениваю как примерно 5% из 100%", - сказал Пушков в среду на встрече с иностранными журналистами в верхней палате парламента, отвечая на вопрос ТАСС.

Он добавил, что в данный момент существует целый ряд иностранных делегаций, в частности из Украины, прибалтийских государств, Польши, Швеции и Великобритании, которые пытаются "довести дискриминацию России до логического конца". Остальная часть депутатов ПАСЕ, по его словам, до сих проявляла высокую степень пассивности. Пушков упомянул, что возлагает надежды на председательствующую сейчас в Совете Европы Финляндию, которая "достаточно серьезно относится к создавшейся ситуации и не желает, чтобы она развивалась по наихудшему сценарию".

Последствия выхода РФ из Совета Европы

При этом сенатор заметил, что в случае выхода из Совета Европы "никакой изоляции России не будет". "Единственное, чего они [делегации, выступающие против работы России в ПАСЕ] могут добиться, - это того, что Совет Европы потеряет Россию, потеряет самую крупную страну континента, потеряет одного из пяти важнейших плательщиков [взносов], и на этом собственно все закончится", - констатировал Пушков.

"Украинская делегация даже не понимает того, что, если Россия будет вне Совета Европы, то у той же Украины и ее союзников будет меньше возможностей оказывать влияние на позицию России", - добавил сенатор.

Говоря о последствиях возможного выхода России из СЕ, Пушков указал на то, что в этом случае резолюции организации не будут иметь для Москвы "даже минимальной моральной ценности". "Это будет организация, в которую мы не входим, организация, которая нам не интересна, и организация, к которой мы будем абсолютно безразличны", - добавил политик, заметив, что у "антироссийского лобби" такого понимания нет.

Пушков напомнил, что сейчас генсек СЕ может направить спецпредставителя, к примеру, в Крым для подготовки доклада о ситуации с правами человека, но в случае выхода РФ страна "не будет доступна для Совета Европы". "С точки зрения защиты прав человека, Россия перестанет быть членом Европейского суда по правам человека, российские граждане перестанут иметь возможность обращаться в эту инстанцию", - напомнил сенатор. "У нас сейчас мораторий на смертную казнь, а в случае выхода из Совета Европы Россия сможет сама решать на внутреннем уровне, у нее не будет международных обязательств по данному вопросу", - добавил он.