Все новости

Косачев: самообъявление Гуайдо президентом Венесуэлы неконституционно

Сенатор указал на необходимость начать переговоры сторон

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает самопровозглашение Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы неконституционным. По мнению сенатора, единственным выходом из сложившейся ситуации должны стать переговоры сторон, которые могут и не состояться из-за позиции Запада.

"События в Венесуэле со всей очевидностью имеют полноценные признаки госпереворота. Можно предъявлять претензии к обеим сторонам противостояния, однако "самообъявление" президентом невозможно считать конституционным актом в любой стране. Наш собственный опыт в похожей ситуации в 1993 году показывает, что противостояние ветвей власти ни к чему хорошему не приводит, и для Венесуэлы единственным выходом должны быть переговоры сторон", - написал Косачев на своей странице в Facebook в четверг.

Он подчеркнул, что переговоры могли бы стать выходом в нормальной ситуации, однако происходящее в Венесуэле сложно охарактеризовать таким образом. "Венесуэльская [ситуация], конечно же, далека от нормальной, поскольку там огромное, если не решающее, влияние оказывает внешний фактор. И вот оценка роли этого внешнего фактора, то есть реакции Запада, показывает, что мы имеем дело с отработанной моделью", - отметил сенатор.

Парламентарий назвал реакцию стран Запада и США противоправной и аморальной. В частности, подчеркнул парламентарий, американский вице-президент Майкл Пенс в видеообращении, опубликованном в соцсетях за день до протестов венесуэльской оппозиции, призвал народ этой страны "высказаться во весь голос, чтобы их мнение было услышано", назвав действующего президента страны диктатором, "не имеющим законных прав на власть".

"Именно западные политики в эти дни выступают главными самоназначенными рупорами воли "народа Венесуэлы". Так, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини 23 января заявила, что венесуэльский народ требует демократии и возможности "свободно принимать решения о собственной судьбе". А председатель Европейского совета Дональд Туск утверждает, что, в отличие от Мадуро, парламентская ассамблея (Национальная ассамблея, однопалатный парламент Венесуэлы - прим. ТАСС), в том числе Хуан Гуайдо, "получили демократический мандат от венесуэльского народа", - указал Косачев.

Подстрекательство к протестам

По его мнению, подобное поведение нельзя считать не чем иным, как подстрекательством к протестам, которое происходит вместо призыва к переговорам и к прекращению противостояния.

"Как говорится, это все, что вы хотели знать о классическом вмешательстве во внутренние дела суверенных государств и о том "мировом порядке, основанном на праве и правилах", который сегодня отстаивает Запад: "Мы в мире власть, мы будем решать, чего хочет народ и какую власть в любой стране считать легитимной", - отметил глава международного комитета Совфеда.

В Венесуэле 23 января прошли крупные антиправительственные манифестации, организованные оппозицией. В ряде регионов они сопровождались столкновениями с силами безопасности, которые привели к человеческим жертвам. По данным портала Pitazo, погибли не менее 16 участников демонстраций.

Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуайдо в среду объявил себя исполняющим обязанности главы государства во время митинга в Каракасе. Временным руководителем страны политика признали ряд государств региона, в том числе США, Канада, Аргентина, Бразилия, Колумбия, Парагвай, Перу, Чили и Эквадор. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро счел это государственным переворотом, организованным Вашингтоном, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.