Все новости

В МИД РФ указали на идентичность заявлений ФРГ, Франции и Испании о выборах в Венесуэле

Ранее представители трех стран Евросоюза выдвинули условие, согласно которому признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом республики

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что заявления Германии, Франции и Испании о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом страны, если президент Николас Мадуро в течение восьми дней не объявит выборы, идентичны и сделаны в одно и то же время.

"Заявления делаются не только идентичные, но даже в одно и то же время", - написала Захарова с субботу на своей странице в Facebook.

Ранее в субботу с заявлениями о признании Гуайдо выступил Педро Санчес, премьер-министр Испании. По его словам, Испания признает Гуайдо временным президентом Боливарианской Республики, если в стране в течение восьми дней не объявят о выборах. Председатель правительства добавил, что Гуайдо должен возглавить переходный период в Венесуэле. Мадрид, по словам премьера, с 23 января работает, чтобы прийти в ЕС к общей позиции по ситуации в Венесуэле.

Затем Эмманюэль Макрон сообщил, что Париж признает Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о выборах за восемь дней. Французский лидер отметил, что народ Венесуэлы  "должен иметь возможность свободно определять свое будущее". 

Следом представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц выступила с аналогичным заявлением. "Народ Венесуэлы должен свободно и в условиях безопасности решать свое будущее", - подчеркнула она. Фитц отметила, что в случае если о проведении выборов не будет объявлено в течении восьми дней, Германия будет готова признать Хуана Гуайдо временным президентом, "который запустит такой политический процесс".