Все новости

В МИД России заявили, что требования о выборах в Венесуэле дирижируются из США

В ведомстве призвали положить конец вмешательству извне в дела республики
Здание Министерства иностранных дел РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. За требованиями ряда стран Европы организовать в течение восьми дней выборы в Венесуэле просматривается "дирижерская палочка" США. Об этом говорится в размещенном в субботу комментарии МИД РФ.

"События вокруг Венесуэлы вызывают все большую тревогу, - отметили в дипведомстве. - Из ряда европейских столиц поступает информация о выдвижении ультимативных требований к законным властям в Каракасе организовать в восьмидневный срок "демократические, чистые и транспарентные" выборы. Эти требования сопровождаются угрозой признания новым главой государства оппозиционера Хуана Гуайдо".

"Обратили на себя внимание синхронность и срежиссированность этих "вбросов" - за несколько часов до созванного США обсуждения положения в Венесуэле в Совете Безопасности ООН. За всем этим отчетливо просматривается "дирижерская палочка" Вашингтона", - подчеркнули в МИД.

В МИД указали, что происходящее "лишь нагнетает внутриполитическую обстановку в дружественной" Венесуэле. "Извне ведется искусственный разогрев ситуации, стимулируются наиболее радикальные настроения, - заявили в министерстве. - Продолжается циничное, неприкрытое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Этому необходимо положить конец".

"Со своей стороны подтверждаем готовность способствовать нахождению взаимопонимания между ответственными политическими силами Венесуэлы в интересах обеспечения внутреннего мира и спокойствия, скорейшего решения насущных социально-экономических задач. Готовы к взаимодействию с другими государствами, разделяющими этот подход", - заверили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Ранее в субботу с заявлениями о признании Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о выборах за восемь дней выступили председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон и представитель кабмина ФРГ Мартина Фитц. Позже министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также отметил, что страна признает оппозиционного лидера в качестве временного главы Боливарианской Республики.