1 февраля 2019, 13:42,
обновлено 1 февраля 2019, 15:13
Выход США и России из ДРСМД

Косачев: заявление Помпео подтверждает, что США давно решили выйти из ДРСМД

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Станислав Красильников/ ТАСС
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Глава комитета Совета Федерации по международным делам также обратил внимание на уже ставшую привычной для стран Запада практику в ключевых вопросах обвинять других для самооправдания

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Выступление госсекретаря США, который заявил о приостановлении страной выполнения обязательств в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и выходе из него через шесть месяцев, сенсацией не стало, Майкл Помпео просто озвучил давно принятое решение. Такое мнение высказал в пятницу глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Выступление госсекретаря США Майкла Помпео, к сожалению, сенсации не принесло: США подтвердили свое намерение добить очередную важнейшую опору в сфере контроля над вооружениями", - сказал Косачев журналистам. "Мы можем лишь констатировать: Помпео озвучил лишь то, что было решено уже давно, до предъявления ультиматума России, и никакие действия Москвы повлиять на это не могли", - добавил сенатор.

Он напомнил, что в субботу истекает срок ультиматума, который США предъявили России, потребовав в течение 60 дней "вернуться к выполнению обязательств" по договору, но так и не предъявив при этом доказательств такого нарушения. Однако, как отметил парламентарий, реакция партнеров Вашингтона по НАТО и руководства самого альянса показала, что "серьезных аргументов для подтверждения своей верноподданнической позиции им и не требуется".

"Сам факт, что США изначально выбрали язык ультиматумов (прекрасно зная, что Россия не потерпит такого тона в разговоре с собой, и тем более в сфере безопасности), подтверждает, что никто договариваться и не собирался", - уверен Косачев.

Он также обратил внимание на уже ставшую привычной для стран Запада практику в ключевых вопросах обвинять других для самооправдания. "Если ты принимаешь разные грозные акты и заявления о совершении кем-либо агрессии, химических атак, о нарушении прав человека или договоров, то как бы предполагается, что ты сам в этом плане вне подозрений, как жена Цезаря", - указал глава комитета СФ.

Причина разрушения ДРСМД

Заявление президента США Дональда Трампа о намерении разрабатывать варианты "военного ответа" на якобы имевшие место нарушения Россией ДРСМД объясняет желание Вашингтона выйти из этого соглашения, заявил Косачев.

"Заявление Трампа о намерении "разрабатывать варианты собственного военного ответа" России на якобы нарушения ею договора по РСМД, собственно, и есть самое простое объяснение, ради чего все затевалось, и почему была сделана ставка на разрушение столь важного договора в сфере безопасности: Америке очень хочется разрабатывать новые системы вооружений, нарушающие этот договор, но нужно было представить этот шаг в качестве "ответного", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он назвал классической схему, когда следует обвинение, отказ от обсуждения, ультиматум и затем ответ, который и был изначально запланированным действием. "ДРСМД просто мешал Вашингтону, как любой документ, который ограничивает его действия и грандиозные планы по достижению абсолютного военного превосходства над любыми противниками", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что под крики о "российской угрозе" и обвинения в адрес России "США превратились в самый серьезный вызов для глобальной безопасности со времен Второй мировой войны". "Тут же последовавшее заявление НАТО в поддержку опасных действий США в связи с якобы невыполнением ДРСМД Россией должно, наконец, показать любому европейцу, что альянс более не обеспечивает безопасность Европы, а служит исключительно интересам США. Для России же вывод тоже неутешителен: судя по всему, в Брюсселе у нас более нет адекватного и полноправного партнера для переговоров по темам безопасности", - считает Косачев.

Россия предлагала вариант сохранения ДРСМД

Косачев напомнил, что Россия изначально предлагала путь решения проблемы, который привел бы к сохранению ДРСМД: на заседании Совета Россия - НАТО 31 октября 2018 года именно Российская Федерация инициировала обмен мнениями по сложившейся вокруг договора критической ситуации.

"И даже в условиях хамского ультиматума США мы впервые выставили на обозрение иностранной аудитории новую крылатую ракету в опровержение американских обвинений в том, что она якобы нарушает ДРСМД. Но и это не помогло: вас не услышат, если не хотят услышать", - подчеркнул парламентарий.

"Поздравляю" весь мир. США сегодня сделали еще один шаг к его разрушению", - сказал сенатор.

Ситуация вокруг ДРСМД

В октябре 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. В начале декабря госсекретарь США сообщил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по договору, если Россия в течение 60 дней (до 2 февраля) не вернется к выполнению договоренностей. На следующий день Владимир Путин предупредил, что Россия, выступая против разрушения ДРСМД, будет вынуждена реагировать, если США из него выйдут.

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая якобы нарушает условия договора.