Все новости

Слуцкий считает, что Россия не должна выполнять ультиматум США по ДРСМД

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, требования в адрес Москвы об уничтожении ракет "не выдерживают никакой критики"

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что Россия не должна выполнять условия ультиматума США по поводу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"США снова выдвинули России свои условия относительно вооружений, заявив о приостановке участия в ДРСМД и намерении расторгнуть его через 6 месяцев. Мы не приемлем такого тона. Считаю, мы не должны принимать очередной ультиматум", - заявил Слуцкий журналистам в пятницу, комментируя заявление госсекретаря США Майкла Помпео.

По его словам, требования в адрес России об уничтожении ракет "не выдерживают никакой критики". "Москва неоднократно заявляла, что их характеристики не противоречат условиям договора. Однако нас не хотят слушать и продолжают обвинять в нарушении ДРСМД", - подчеркнул глава комитета.

Как отметил Слуцкий, Вашингтон "даже не скрывает, что намерен использовать ситуацию с громким выходом из договора для наращивания своего ракетного потенциала, в том числе, очевидно, и ядерного". "Такая позиция чревата новой гонкой вооружений, что крайне негативно влияет на всю систему международной безопасности и контроля над вооружениями. США несут угрозу мировой стабильности", - заключил политик.

США со 2 февраля приостанавливают выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, объявил на брифинге в пятницу госсекретарь США Майкл Помпео. По его словам, если Россия в течение шести месяцев не уничтожит ракеты, пусковые установки и связанное оборудование, которые якобы нарушают положение ДРСМД, американская сторона "прекратит действие договора".

Ситуация вокруг ДРСМД

В октябре 2018 года президент Дональд Трамп заявил, что США выйдут из ДРСМД, так как Россия, по мнению Вашингтона, нарушает соглашение. В начале декабря госсекретарь США сообщил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по договору, если Россия в течение 60 дней (до 2 февраля) не вернется к выполнению договоренностей. На следующий день Владимир Путин предупредил, что Россия, выступая против разрушения ДРСМД, будет вынуждена реагировать, если США из него выйдут.

15 января 2019 года в Женеве состоялись консультации РФ и США в межведомственном формате по ДРСМД. По итогам переговоров замглавы МИД РФ Сергей Рябков констатировал, что американская сторона даже не попыталась хоть как-то сблизить позиции. Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон в очередной раз обвинила Москву в нарушении договора и подтвердила, что Вашингтон начнет процесс выхода из соглашения 2 февраля, если РФ не уничтожит ракету 9М729, которая якобы нарушает условия договора.