1 февраля 2019, 19:24,
обновлено 1 февраля 2019, 20:39
Выход США и России из ДРСМД

МИД РФ: Москва будет противодействовать деструктивным шагам в сфере разоружения

В ведомстве подчеркнули, что Россия открыта к тесной координации с заинтересованными странами по вопросам стратегической стабильности

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Россия будет решительно противодействовать деструктивным шагам в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения (КВРН). Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении МИД России в связи с высказываниями представителей США по проблематике КВРН.

"Обратили внимание на новый всплеск абсолютно голословных критических комментариев со стороны США по поводу выполнения российских обязательств в области КВРН, - отмечается в документе. - Россия будет и далее решительно противодействовать деструктивным шагам в области КВРН путем консолидации международного сообщества вокруг конструктивной повестки дня по укреплению действующей международно-правовой системы. Все продвигаемые нами инициативы опираются на действующее международное право и направлены на обеспечение равной и неделимой безопасности для всех государств".

В дипведомстве подчеркнули, что Россия "неизменно, последовательно и безусловно выполняет свои обязательства в области КВРН". "Категорически отвергаем используемые Вашингтоном методы и средства, - указывается в заявлении. - Рассматриваем такие американские "заходы" как сугубо пропагандистский трюк, который США используют в попытке убедить мировое сообщество в том, что только их действия могут быть оправданны, так как они якобы нацелены на укрепление мира и безопасности. Мы с этим не согласны".

Вашингтон использует домыслы

"В бездоказательной, но подчеркнуто безапелляционной манере Вашингтон игнорирует цивилизованную практику межгосударственного общения и переговорного урегулирования возникающих вопросов, - говорится в документе. - Вызывает глубокое сожаление, что нарочито менторская манера подачи и вольной компиляции своих домыслов стала уже традицией для США. Видимо, таким образом Вашингтон пытается подвести хоть какие-то основы под свои претензии на обладание "исключительным правом" судить и наказывать "провинившихся".

Как заявили в МИД, у российской стороны "есть все основания полагать, что истинная причина таких американских действий - реальное и весьма серьезное ослабление позиций США на международной арене и, как следствие, боязнь Вашингтона быть уличенным и разоблаченным в предпринимаемых самими американцами шагах по демонтажу системы международно-правовых договоренностей и навязыванию миру некоего свода правил (rules-based order), формулируемых ими под свои конъюнктурные внешнеполитические нужды".

США нарушают договоренности

В заявлении перечислены также вызывающие "особую тревогу факты и уже предпринятые Вашингтоном действия". В их числе упомянуты выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО); слом работ по укреплению Конвенции о запрещении биологического оружия и распространение биолабораторий Пентагона по всему миру; задержка уже более чем на 10 лет ликвидации арсенала химоружия (в рамках конвенции о запрещении химоружия США инициативно брали обязательство завершить этот процесс к апрелю 2007 года) и попытка превращения технической по своей сути Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в инструмент политического давления на неугодные Вашингтону государства; отказ от ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подрыв тем самым системы контроля над вооружениями в Европе; прекращение процесса ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и содержание своего ядерного полигона в готовности для ускоренного возобновления полноформатных ядерных испытаний; продолжение отработки навыков применения ядерного оружия совместно со своими неядерными союзниками по НАТО (nuclear sharing missions) и нарушение тем самым основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО); выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном и, как следствие, грубое нарушение инициированной самим Вашингтоном резолюции 2231 Совета Безопасности ООН; нацеленность на вывод оружия в космос и превращение околоземного пространства в арену вооруженного противостояния со всеми катастрофическими для человеческой цивилизации последствиями.

Россия открыта к сотрудничеству

"Все это, к сожалению, не какие-то домыслы в пресловутом стиле highly likely ("весьма вероятно" - прим. ТАСС), а печальная реальность того весьма противоречивого мира, в котором мы живем, - подчеркнули в МИД РФ. - Открыты к тесной координации и полноформатному сотрудничеству с государствами-единомышленниками в интересах укрепления стратегической стабильности и международной безопасности".