МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. США будут использовать ближайшие полгода, которые продлится процесс выхода страны из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), для ведения политического торга с Россией. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразили эксперты-американисты.
"Конечно, американцы исходили из несколько иного развития сюжета. И, в принципе, критика со стороны ряда американских политиков и экспертов в адрес Трампа как раз в этом и заключалась, что он слишком прямолинейно стал показывать американскую заинтересованность в дискредитации договора, - отметил эксперт Российского института стратегических исследований, специалист по вопросам разоружения Сергей Ермаков. - Что касается данного срока, то да, это некий период, который якобы дан для того, чтобы наша страна привела свой военный потенциал в соответствие с договором. Но дело в том, что американцы прекрасно понимают, что РФ и так реально выполняет условия ДРСМД, поэтому это больше для того, чтобы устраивать какие-то политические торги на фоне соглашения".
Как подчеркнул аналитик, Россия продолжит искать пути выхода из ситуации, прежде всего путем использования политических и дипломатических средств. "Что касается военного потенциала, то наше руководство неоднократно заявляло, что у нас есть все возможности для того, чтобы пресловутое военное превосходство, которого так жаждут США, не наступило и чтобы России никто не смог диктовать никаких условий с позиции силы", - продолжил он.
Лояльность ЕС Вашингтону под вопросом
Ермаков подчеркнул, что важнейшим фактором в дальнейшем развитии ситуации вокруг ДРСМД будет позиция европейских стран, которые рискуют стать главной пострадавшей стороной в результате разрыва соглашения.
"Сейчас ключевой вопрос заключается в том, насколько американцам и дальше удастся держать в своем фарватере европейских союзников по НАТО, учитывая, что среди стран - членов альянса нет единой позиции, - сказал он. - Было лишь консенсусное решение, что страны НАТО выражают обеспокоенность и возлагают ответственность за нарушение договора на Россию, однако что произойдет, когда договор утратит силу? Будет ли Вашингтон развертывать подобные системы в Европе, как скоро это произойдет и когда будет реальная угроза для европейцев? Я думаю, в такой ситуации достигнуть консенсуса будет значительно сложнее".
Аналитик напомнил, что последние американские стратегические документы допускают размещение новых ракетных систем средней и меньшей дальности на Европейском континенте, в то время как раньше Вашингтон исключал подобную вероятность.
Программный директор клуба "Валдай", эксперт по американскому направлению Иван Тимофеев также обратил особое внимание на то, что именно европейцы попадут в наиболее опасную ситуацию в результате эрозии соглашения.
"Выход Вашингтона из ДРСМД не добавит безопасности ни России, ни США, однако больше всего пострадают американские союзники в Европе, да и в Азии, - сказал эксперт. - Если американские системы будут размещены в Европе, то наши [российские] будут нацелены в сторону Европы, что станет большой проблемой для европейской безопасности". В случае размещения подобной американской инфраструктуры в Азии, полагает собеседник агентства, сыграет роль китайский фактор: Пекин располагает своими ракетами средней дальности.
"Другое дело, пойдут ли на это европейцы, согласятся ли японцы, корейцы (Южная Корея - прим. ТАСС). Это большой вопрос", - добавил он.
О гонке вооружений
По мнению Тимофеева, гонка вооружений произойдет, но "начнется не завтра и даже не послезавтра". "Какое-то время уйдет на разработку новых систем, так как старые никто не будет сейчас использовать, - пояснил собеседник агентства. - Так что в течение 5-10 лет, скорее всего, мы увидим новые системы. Еще один вопрос - где они будут размещены".
"Конечно, Вашингтону придется очень жестко продавливать свою линию, если они решат размещать там [в Европе и Азии] свои системы", - сказал эксперт "Валдая".