Косачев: РФ остается только ждать, когда США созреют для диалога по вопросам разоружения

По словам главы комитета СФ по международным делам, судьба ДРСМД продолжает зависеть от действий США

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что Россия не должна больше стучаться в закрытые двери, добиваясь решения вопроса разоружения - остается только ждать, когда для этого созреют США.

По словам сенатора, если Вашингтон будет размещать ракеты средней и меньшей дальности у российских границ в случае прекращения участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Москва ответит симметрично, но это не будет инициатива РФ.

"России больше не стоит стучаться в закрытые двери, предлагая США разные варианты разоружения. Теперь остается только ждать, когда Вашингтон созреет для диалога. Судьба договора зависела и продолжает зависеть от действий США", - сказал Косачев ТАСС в субботу.

"Мы будем следить за практическими шагами США после приостановки выполнения обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - добавил сенатор.

По его словам, если США начнут размещать свои ракеты средней и меньшей дальности у российских границ, Россия вынуждена будет размещать свои ракеты как на территории страны в непосредственной близости от географических соседей РФ, так и на территории союзников РФ. "Но мы будем делать это только в ответ на действия США. Не инициативно. Наши действия в этом случае будут носить вынужденный характер реакции на действия Вашингтона", - заверил Косачев.

Он подчеркнул, что размещение США систем средней дальности в Европе разрушит баланс безопасности. По мнению парламентария, американцы ищут любые возможности для разрушения выработанной в годы холодной войны системы договоренностей по балансу ядерных сил в мире. "США не нужен баланс сил. Очевидно, что они добиваются одностороннего военного превосходства в сфере ядерных и обычных вооружений с тем, чтобы навязывать миру свою волю и свои интересы", - отметил глава комитета СФ.