4 февраля 2019, 10:37,
обновлено 4 февраля 2019, 11:03
Выход США и России из ДРСМД

Косачев: Токио подрывает доверие, заявляя о нарушении Москвой ДРСМД

Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев. Станислав Красильников/ ТАСС
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
Также глава комитета Совфеда по международным делам считает, что таким образом Япония "бьет по собственной репутации самостоятельного игрока на международной арене"

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Япония подрывает складывающиеся в последнее время доверительные отношения с Россией, заявляя о нарушении Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и бьет по собственной репутации самостоятельного игрока на международной арене. Об этом ТАСС заявил в понедельник глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил ранее, что правительство страны считает, что Россия нарушает ДРСМД, и Токио понимает мотивы США, решивших прекратить действие этого документа. По словам генсека, "проблемы, связанные с этими ракетами, имеют непосредственное отношение к Восточной Азии", поэтому Японии "в сотрудничестве с США хотелось бы обсудить этот вопрос с заинтересованными странами, включая Россию и Китай".

"Такими заявлениями Токио подрывает складывающееся в последнее время доверие между нашими странами, поскольку, как и европейские союзники США, вновь бьет по собственной репутации самостоятельного игрока на международной арене", - сказал Косачев.

Сенатор убежден, что "Токио совершает большую ошибку". "Для того, чтобы попытаться включить Китай или другие страны в ДРСМД, нужно не потакать США в попытке разрушить договор в расчете на то, что после получится перезагрузить ситуацию с еще большим числом участников, наоборот, сделать все возможное для сохранения этого важнейшего документа", - отметил Косачев.

Глава международного комитета СФ также подчеркнул, что заявления генсекретаря правительства Японии - "это не просто дань союзническим обязательствам по отношению к Вашингтону". "Как известно, одна из причин выхода США из договора - отсутствие среди его участников других держав, обладающих таким оружием или потенциалом для его производства. В частности, Китая. Судя по всему, Япония как раз и оживилась на этой теме", - пояснил парламентарий, добавив, что Токио "по принятой ныне в западных кругах логике не может не повторять ритуальное: во всем виновата Россия".