Все новости

Лавров: Токио нужно признать суверенитет РФ над Курилами для ускорения диалога с Москвой

Глава МИД РФ подчеркнул, что первый шаг - за Токио

ДУШАНБЕ, 5 февраля. /ТАСС/. Токио необходимо признать полный суверенитет России над Курильскими островами для ускорения переговоров с Москвой по заключению мирного договора. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Российско-таджикском славянском университете.

"Первый шаг, который необходимо сделать, он не за нами, а за Токио. Этим первым шагом должно стать полное, безоговорочное признание итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми Курильскими островами", - сказал он.

"Мы ждем, когда наши японские коллеги обдумают эту ситуацию, потому что, по сути дела, единственная страна в мире - Япония - не признала итогов Второй мировой войны, хотя и присоединилась к ООН, ратифицировала устав организации, в котором эти итоги названы окончательными и не подлежащими пересмотру", - указал глава МИД РФ.

Договоренность об активизации консультаций по вопросу мирного соглашения была достигнута президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ноябре 2018 года в Сингапуре. На встрече в Буэнос-Айресе на полях саммита "двадцатки" 1 декабря лидеры двух стран объявили о создании нового формата, курировать работу которого поручили министрам иностранных дел.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.