Все новости

В МИД назвали неправдой утверждения о том, что США ответили на все вопросы РФ по ДРСМД

Как заявили в российском дипведомстве, "Вашингтон использует недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы, чтобы оправдать решение выйти из соглашения"
Здание Министерства иностранных дел РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание Министерства иностранных дел РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Утверждения американской стороны о том, что Вашингтон ответил на все аргументированные вопросы Москвы по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), не соответствуют действительности. Об этом говорится в распространенном в понедельник сообщении МИД РФ.

"Заявления американских представителей, что США якобы подробно ответили на российские претензии, не соответствуют действительности", - отметили в министерстве.

Здесь указали, что Вашингтон использует недобросовестные интерпретации и откровенные домыслы, чтобы оправдать решение выйти из соглашения. "Помимо нечистоплотных попыток переложить ответственность на Россию, преднамеренно умаляется значение и обоснованность многолетних российских озабоченностей относительно выполнения соглашения самим Вашингтоном, - отметили в дипведомстве. - Более того, вбрасывается недостоверная информация о развитии и содержании диалога по встречным претензиям".

На Смоленской площади напомнили, что Россия поднимала вопросы о нарушающих ДРСМД американских ракетах-мишенях с 1999 года, а об ударных беспилотниках - с начала 2000-х годов. Вашингтон же начал выдвигать претензии к Москве по выполнению договора только в 2013 году. "В течение многих лет Россия проявляла максимум терпения, добиваясь от американцев устранения очевидных нарушений ДРСМД, - продолжили в МИД. - При этом в подтверждение своей позиции приводили аргументированные и технически обоснованные доводы, однако в Вашингтоне от них попросту отмахивались".

Проблема беспилотников

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что ряд американских ударных беспилотников полностью соответствует определению крылатой ракеты наземного базирования в ДРСМД. "Упоминания о пусковых установках, об однократности или многоразовости использования в ДРСМД отсутствуют. Так что его нарушают любые БПЛА, запускаемые с суши, с радиусом ударного действия от 500 до 5500 км", - указали в министерстве.

Здесь также подчеркнули, что попытки США ссылаться на ведущиеся в России разработки беспилотников ударного типа несостоятельны. "Такие системы указанного класса, имеющие запрещенную по договору дальность, в России, в отличии от США, не развернуты, - отмечается в сообщении. - Что касается исследований, то НИОКР [научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы] по ДРСМД не запрещены".

Ракеты-мишени

В МИД также указали, что у Москвы есть все основания подозревать, что под видом ракет-мишеней в действительности испытываются средства, запрещенные ДРСМД. "Под предлогом тестирования системы оповещения ПРО [противоракетной обороны] они запускаются на дальность от 500 до 5500 км без поражающего воздействия на них и с полным циклом полета - от старта до падения полезной нагрузки, которая зачастую включает маневрирующие боеголовки, блоки с ложными целями, - отметили на Смоленской площади. - Таким образом, под видом мишеней для ПРО США создают ракеты, дальность полета, скоростные характеристики, система управления, массогабаритные параметры боевой части которых идентичны средствам, подпадающим под ограничения ДРСМД".

Как подчеркнули в дипведомстве, Москва не может принять утверждения Вашингтона о том, что ракеты-мишени не подпадают под ДРСМД, так как не испытываются в ударных целях: "Их пуски без перехвата неотличимы от испытаний средств доставки оружия".

Восстановление инфраструктуры для Tomahawk

В МИД РФ также вновь напомнили об озабоченностях по наземному развертыванию универсальных пусковых установок Mk-41 в составе комплексов Aegis Ashore. "Они размещаются в Европе якобы исключительно для решения противоракетных задач, - отметили в министерстве. - Однако упомянутые пусковые установки позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности Tomahawk и других ударных вооружений. Это прямое и вопиющее нарушение ДРСМД".

Здесь также подчеркнули, что в соответствии с ДРСМД США в свое время ликвидировали сухопутные системы пуска для крылатых ракет семейства Tomahawk, но данные вооружения изначально создавались в рамках единой программы как универсальное ракетное средство, предполагавшее различные виды базирования, и наземный и корабельный варианты Tomahawk внешне практически не отличались.

"Теперь, спустя несколько десятилетий, американская сторона фактически восстанавливает инфраструктуру для Tomahawk на суше, - продолжили на Смоленской площади. - Это происходит вразрез с ДРСМД. Перемещение Мк-41 с кораблей на землю однозначно переводит эти установки в категорию пусковых установок крылатых ракет наземного базирования".

Кроме того, в МИД указали, что американские военные сами неоднократно признавали, что наземный и морской варианты пусковой установки Tomahawk практически идентичны. "Угроза нашей безопасности усиливается тем, что США объявили о планах воссоздания потенциала крылатых ракет морского базирования в ядерном оснащении, в роли которых вновь способны выступить Tomahawk, как уже было раньше. Значит, такие ракеты с ядерной начинкой также могут в перспективе оказаться в пусковых ячейках комплексов Aegis Ashore в тех же Румынии и Польше", - отметили в дипведомстве.

Безосновательные претензии по ракете 9М729

Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, отказавшись от каких-либо позитивных подвижек по критически важным для России проблемам, США стараются перефокусировать внимание на мнимые российские нарушения договора, причем выворачивают так, будто российской стороне был представлен значительный объем информации, указывающей на вину Москвы.

"Это неправда, - заявили в министерстве. - Неслучайно Вашингтон умалчивает, что Россия в течение пяти лет добивалась от него сведений по трем ключевым аспектам, комплексное изучение которых открыло бы дорогу к профессиональному рассмотрению американских претензий. Это - четкое определение ракеты, вызывающей подозрения; указание конкретных пусков, когда, по мнению США, были нарушены наши обязательства по ДРСМД; и, самое главное, - предоставление объективных данных, на основании которых был сделан вывод о том, что в ходе испытаний дальность полета превысила разрешенную".

Однако Вашингтону потребовалось несколько лет, прежде чем он указал на конкретную ракету - 9М729, разработанную в рамках модернизации комплекса "Искандер-М", а что касается конкретных пусков, которые Россия якобы осуществила в нарушение ДРСМД на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, то их даты - в 2008 и 2011 годах - российской стороне обозначили лишь за пять дней до объявления США 20 октября 2018 года о намерении выйти из соглашения. Но даже тогда, отметили в дипведомстве, эта информация не была подкреплена никаким фактологическим обоснованием.

Опасная политика

"То, как США сегодня пытаются перетасовывать факты, неуклюже оправдывая свое решение окончательно сломать ДРСМД, укрепляет убежденность, что курс на торпедирование договора был взят американцами давно, - указали в МИД РФ. - Подлинная причина - желание максимально развязать себе руки, обеспечить возможность использования неограниченного спектра военных инструментов для оказания силового давления на любых оппонентов повсюду в мире".

"Это очень опасная политика, чреватая весьма печальными последствиями для глобальной стабильности. Международной общественности, прежде всего, гражданам США и прочих стран НАТО, чьи власти слепо воспроизводят американские инсинуации, стоит задуматься, куда способна завести погоня Вашингтона за призраком военного доминирования", - подытожили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В новость были внесены изменения (21:38 мск) - добавлены подробности после второго абзаца