Все новости
Обновлено 

Путин: РФ, Иран и Турция согласны, что вывод войск США из Сирии даст позитивный эффект

Стороны договорились о новых шагах для стабилизации ситуации в Идлибе

СОЧИ, 14 февраля. /ТАСС/. Президенты России, Ирана и Турции сошлись во мнении, что вывод войск США из Сирии принесет позитивный результат. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам трехстороннего саммита.

"В ходе переговоров речь также шла о том, как повлияют на развитие ситуации в Сирии объявленные планы США о выводе американских войск из северо-восточных районов страны, - сообщил Путин. - По нашему общему мнению, реализация таких шагов стала бы позитивным шагом, помогла бы стабилизировать обстановку в данном районе Сирии, где в конечном итоге должен быть восстановлен контроль законного правительства".

По словам президента, на переговорах обсуждалось оказание гуманитарной помощи сирийцам и оказание содействия возвращению беженцев в свои дома. Путин отметил, что при поддержке стран "тройки" в Сирии созданы условия для размещения до 1,5 млн беженцев.

"Но чтобы радикально улучшить положение дел в Сирии, снять острые социальные проблемы, возродить экономику, конечно же, нужны коллективные усилия всего международного сообщества, - добавил Путин. - Мы призываем все заинтересованные государства и международные организации, в первую очередь ООН, активизировать помощь сирийцам в налаживании мирной жизни, преодолении последствий вооруженного конфликта".

Российский лидер также заявил, что Москва, Тегеран и Анкара договорились предпринять дополнительные шаги для стабилизации положения в Идлибе.

Российский лидер сообщил, что в ходе трехсторонних переговоров их участники обсудили пути реализации российско-турецкого меморандума о зоне деэскалации в Идлибе.

"Отмечу, что иранские и турецкие коллеги готовы сообща работать в целях окончательного снятия напряженности и стабилизации в Идлибе. Договорились предпринять на этот счет дополнительные шаги", - добавил он.

По словам Путина, стороны исходят из того, что "поддержание режима прекращения боевых действий не должно идти в ущерб усилиям по борьбе с терроризмом". "Создание идлибской зоны деэскалации является временной мерой. Агрессивные вылазки боевиков не должны оставаться безнаказанными", - подчеркнул он.

Внутриполитическое урегулирование

Владимир Путин также сообщил, что президенты трех стран в ходе переговоров рассмотрели вопросы, связанные с продвижением внутрисирийского политического процесса. "Условились совместными усилиями способствовать скорейшему запуску Конституционного комитета, который призван заняться основополагающими аспектами будущего государственного устройства Сирийской республики", - сказал он.

Российский лидер напомнил, что кандидаты для вхождения в состав комитета "по большей части согласованы с сирийским правительством и оппозицией, теперь необходимо утвердить список участников комитета и выработать регламентации по ключевым параметрам его функционирования".

"Успех политического процесса в Сирии поможет дальнейшей нормализации отношений Дамаска с арабскими странами, восстановлению членства республики в Лиге арабских государств, послужит интересам укрепления безопасности и стабильности на Ближнем Востоке в целом", - резюмировал Путин.

Российский лидер поблагодарил президентов Ирана и Турции Хасана Роухани и Реджепа Тайипа Эрдогана "за содержательные и результативные переговоры". "Уверен, что итоги саммита будут способствовать дальнейшей продуктивной работе в интересах окончательного установления мира и стабилизации ситуации в Сирийской Арабской Республике", - сказал он.

Гуманитарная помощь

Путин считает недопустимым ограничивать по политическим соображениям оказание гуманитарной помощи Сирии.

Он заявил журналистам, что "если все заинтересованы в том, чтобы беженцы вернулись к своим родным очагам, то надо делать все, чтобы условия их жизни были достойными, человеческими".

"Поэтому нечего по политическим соображениям ограничивать оказание гуманитарной помощи сирийскому народу. Тем более странными выглядят решения некоторых стран о санкциях в отношении тех компаний и физлиц, которые оказывают эту гуманитарную помощь, сотрудничают с правительством Сирии для того, чтобы восстановить инфраструктуру, помочь в сфере здравоохранения, образования", - добавил российский лидер.

Он подчеркнул, что "все должны объединиться вокруг одного - помочь Сирии восстановить государственность".

Целостность Сирии

Россия и Турция исходят из того, что территориальная целостность Сирии будет обеспечена и после освобождения Идлиба от террористов.

"В конечном итоге мы считаем, и господин президент Турецкой Республики [Реджеп Тайип Эрдоган] это подтверждает, что территориальная целостность Сирийской Арабской Республики будет обеспечена по мере исчезновения этой террористической угрозы [в провинции Идлиб]", - заявил президент России по итогам саммита.

По его словам, у Турции и Сирии есть договор о совместной борьбе с терроризмом, он мог бы быть положен в основу для работы двух стран уже сегодня. Путин отметил также активное взаимодействие спецслужб в этой сфере. "Если мы будем действовать так же согласованно, как и до сих пор, то успех будет обеспечен", - заявил российский лидер.

Наблюдатели в "астанинском формате"

Внешнеполитические ведомства России, Ирана и Турции проработают возможность подключения ряда стран к "астанинскому формату" в статусе наблюдателей, заявил Путин.

"От некоторых государств поступили обращения о подключении к "астанинскому формату" в качестве наблюдателей, - отметил президент РФ. - В этой связи поручили министрам иностранных дел наших стран проработать возможность предоставления им такого статуса", - сказал он.

"Подчеркну: благодаря весомому вкладу России, Ирана, Турции созданы благоприятные условия для перехода Сирии к мирному строительству. Мы убеждены: добиться устойчивой стабильности в Сирийской Арабской Республике можно только политико-дипломатическими методами", - заметил он.

Также должны соблюдаться принципы единства, суверенитета и территориальной целостности страны. "По нашему общему мнению, только сами сирийцы должны определять будущее своей родины. Других вариантов разрешения кризиса в Сирии нет", - заключил Путин.

Конституционный комитет

Президент России Владимир Путин ожидает, что в ближайшее время может быть окончательно согласован список кандидатов в Конституционный комитет Сирии.

"Мы активно работали с турецкими и иранскими партнерами, наши эксперты из военных ведомств и министерств иностранных дел продолжали активные консультации и с правительством Сирии, и с представителями оппозиции. Хочу с удовлетворением отметить, что в целом мы достигли прогресса", - сказал он.

Путин добавил, что, несмотря на все трудности, стороны продолжили работу. "Мне кажется, мы в ближайшее время сможем констатировать окончательный результат. И чем быстрее мы это сделаем, тем лучше", - заявил российский лидер.

Путин по просьбе журналистов также прокомментировал ранее представленное им письмо постпредов Франции, Германии и Великобритании генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором предлагается отвергать все заявления относительно Конституционного комитета, которые сделают страны - гаранты астанинского формата сирийского урегулирования. В частности, он выразил "недоумение по поводу позиции некоторых партнеров по поводу формирования этого Конституционного комитета, поскольку, мы, как нам казалось, выполнили все условия, и даже результат превзошел ожидания".

"У меня сложилось впечатление, что просто не просто тормозится, а саботируется процесс создания Конституционного комитета, хотя публично говорится о необходимости действовать политическими методами", - добавил президент РФ.

Письмо генсеку ООН

Путин в конце января на пресс-конференции по итогам переговоров с Эрдоганом продемонстрировал журналистам письмо постпредов Франции, Германии и Великобритании генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и процитировал фрагмент этого документа: "Ваш спецпредставитель де Мистура не должен одобрить никакого заявления относительно Конституционного комитета, которое гаранты "Астаны" (астанинского формата сирийского урегулирования - прим. ТАСС) сделают в Женеве 18-19 декабря".

Он подчеркнул, что Москва продолжит работу с Западом по формированию Конституционного комитета Сирии, хотя претензии в адрес РФ на этот счет непонятны и неожиданны. Глава российского государства пожелал "всем заинтересованным участникам этого процесса проявить больше политической воли, больше последовательности и искреннего желания добиться результатов".