"Единая Россия" согласилась с предложениями о снижении муниципального фильтра на выборах
Как сообщила первый замсекретаря генсовета партии Ольга Баталина, речь идет о снижении с 10% до 5%
МОСКВА, 19 февраля. /ТАСС/. Единороссы согласились с предложениями о снижении так называемого муниципального фильтра на выборах с 10% до 5%. Об этом сообщила во вторник ТАСС депутат Госдумы, первый заместитель секретаря генсовета "Единой России", отвечающий за законопроектную деятельность в партии, Ольга Баталина после заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при Администрации президента.
"Единая Россия" согласилась с позицией других фракций о необходимости уменьшения муниципального фильтра, - сказала Баталина. По ее словам, партия "поддержала предложения ЦИК РФ о снижении в два раза необходимого числа подписей муниципальных депутатов для прохождения фильтра - до 5%".
Кроме того, единороссы считают возможным "снизить число подписей депутатов, глав районов и городских округов - предельно 7%", продолжила политик. Она отметила, что "это сохраняет устойчивость и прозрачность существующей системы отбора кандидатов и одновременно будет содействовать развитию политической конкуренции".
"Еще одно предложение ЦИК, которое мы поддерживаем, - это расширение возможностей для наблюдения на региональных и муниципальных выборах", - рассказала Баталина, уточнив, что аналогичная позиция была и у других фракций. "Предлагается по аналогии с выборами президента исключить требования о предварительной за три дня подаче сведений о наблюдателях, а также снять ограничение на назначение одного гражданина наблюдателем только в одну участковую избирательную комиссию", - заключила она.
Пояснение ЦИК
Руководитель управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения аппарата ЦИК РФ Алексей Нестеров пояснил, что муниципальный фильтр состоит из двух частей - общего количества депутатов и глав муниципальных образований, которые должны поддержать выдвижение кандидата в губернаторы, и доли глав и депутатов муниципальных районов и округов, которые обязательно должны быть в числе подписавшихся.
"Если смотреть на муниципальное самоуправление, то бывают депутаты и главы сельских поселений, а бывают - районов и городских округов. До 7% снижается именно количество депутатов и глав городских поселений и муниципальных районов", - сказал он.
Кандидат в губернаторы для регистрации на выборах должен собрать подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований - от 5 до 10% от их общего количества. При этом в числе подписавшихся должно быть от 5 до 10% (в зависимости от регионального законодательства) депутатов и глав городских поселений и муниципальных районов.
"То есть происходит снижение как по общему числу депутатов и глав, так и по числу депутатов и глав муниципальных районов и городских округов", - резюмировал Нестеров.
О муниципальном фильтре
Нормы о муниципальном фильтре появились в российском законодательстве в 2012 году с возвращением прямых выборов глав регионов. Закон предусматривает, что все кандидаты на губернаторских выборах должны проходить через так называемый муниципальный фильтр, обязывающий их собирать подписи от 5% до 10% (конкретный показатель устанавливается региональным законодательством) муниципальных депутатов и глав муниципальных образований.
За введение фильтра приводились, например, такие аргументы, как необходимость кандидатам на посты глав регионов в условиях либерализации требований к регистрации партий проходить предварительную легитимизацию на местах, стимулирование партий к работе на муниципальном уровне.
Против муниципального фильтра неоднократно выступала парламентская оппозиция, считающая, что его наличие в том числе снижает реальную конкуренцию на региональных выборах.
В новость были внесены изменения (19:09 мск) - добавлены цитаты после первого абзаца, добавлено пояснение представителя ЦИК.