Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ готова подписать мирный договор с Японией при наличии пункта о добрососедстве

При этом глава МИД РФ отметил, что официально война между странами прекращена с принятием Декларации 1956 года

МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Россия готова прямо сейчас подписать мирный договор с Японией, где бы говорилось о добрососедских отношениях между странами. Об этом в четверг заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Как предложил президент [России Владимир] Путин на Восточном экономическом форуме, мы были бы готовы прямо сейчас подготовить и подписать мирный договор, но не мирный договор в том смысле, в котором эти договоры подписываются сразу после войн, потому что состояние войны между нами прекращено с принятием Декларации 1956 года, мы бы хотели уже сейчас с позиции многих десятилетий совместного сосуществования и сотрудничества в целом ряде областей подготовить договор, в котором излагались бы по-крупному основы наших добрососедских, дружеских отношений", - сказал он.

Однако, продолжил Лавров, пока японские коллеги "по- иному подходят к проблеме мирного договора".

Глава МИД РФ подчеркнул, что подписание мирного договора с Японией предполагает полное признание со стороны Токио итогов Второй мировой войны. "Подписание мирного договора не может не предполагать обязательно подтверждения итогов Второй мировой войны - как они были закреплены во многих документах, но самое главное - как они закреплены в Уставе ООН, - сказал Лавров. - Там записано, что все, что сделали державы-победительницы, не подлежит обсуждению, поэтому уйти от этой констатации просто невозможно. Пока мы не видим готовности Японии подтвердить то, под чем она подписалась, вступая в ООН".

Американский фактор

Лавров отметил, что переводу российско-японских отношений на качественно иной уровень препятствует проамериканская ориентация Японии. 

"Договоренность президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ заключается в том, что нам нужно выводить наши отношения на качественно иной уровень: это приоритет номер один и в экономике, и в политике, и в сфере безопасности, где у нас немало проблем, учитывая приоритет для Японии в сфере безопасности военного союза с США", - сказал министр.

США, продолжил Лавров, объявили РФ "главным противником, если не врагом", а Япония во всех международных структурах "голосует с ними, в том числе по всем вопросам, по которым Россия голосует за противоположное". "Это однозначно создает сложности в выводе отношений на качественно иной уровень", - подчеркнул министр.

Лавров также отметил, что несмотря на наличие очень хорошего диалога между министерствами иностранных дел, "точек соприкосновения [у Москвы и Токио] не так много, учитывая проамериканскую заряженность Токио".

"В экономике мы бы хотели большего. Наши руководители договорились о совместной хозяйственной деятельности на так называемых четырех островах, обозначены пять направлений, но не сильно впечатляющих, - продолжил он. - Пока у нас мало высокотехнологичных совместных проектов, в том числе, как мы понимаем наших японских соседей, по причине сдерживания этих направлений сотрудничества со стороны внешних партнеров Японии".

Вместе с тем глава МИД РФ подчеркнул приверженность Москвы решению задачи по выводу российско-японских отношений на более высокий уровень. "Наша задача - вывести отношения на уровень подлинного партнерства, и она остается в силе. Перечисленные сложности - немаловажное препятствие, но мы привержены тому, чтобы выходить на тот уровень, который задали наш президент и японский премьер-министр, - отметил Лавров. - В этом контексте государствам можно будет решать любые сложные проблемы".