27 марта 2019, 07:45

Представителей посольства РФ в Литве не пустили в зал суда по делу о событиях 1991 года

Как пояснил пресс-атташе посольства Александр Кудрявцев, дипломатам сообщили, что пропуск осуществляется по заранее составленным спискам, желающих очень много, для всех не хватит мест

ВИЛЬНЮС, 27 марта. /ТАСС/. Представителей посольства России в Литве не пустили в зал Вильнюсского окружного суда, где в среду будет оглашен приговор по делу о событиях января 1991 года. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-атташе посольства Александр Кудрявцев.

"Представителей посольства, намеревавшихся присутствовать на заседании, не допустили в зал под предлогом того, что пропуск осуществляется по заранее составленным спискам, желающих очень много, и просто для всех не хватит мест", - сказал он. Из-за этого инцидента заседание суда началось с опозданием.

Дело о январских событиях более чем 25-летней давности, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы - как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как "враждебная пропаганда".

В списке обвиняемых по делу значатся более 60 лиц (почти все находятся за пределами Литвы), в том числе экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, бывший командир группы советского КГБ "Альфа" Михаил Головатов. Суд в качестве свидетеля несколько раз безуспешно пытался вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева.

На скамье подсудимых всего два человека: находящийся под стражей бывший российский военный Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда он на законных основаниях въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин РФ, бывший военный Геннадий Иванов.

Остальных обвиняемых Литва судит заочно. Чтобы это стало возможным, специально были приняты поправки к законам. Для Меля обвинение потребовало 16 лет, для Иванова - 12 лет лишения свободы. Максимальное наказание в виде пожизненного заключения обвинение требует для Язова, Головатого и еще нескольких советских военных.