Все новости

Лавров: попытки Европы влиять на Порошенко покажут провал ее "посредничества" на Украине

Действующий президент Украины не слушает ни Германию, ни Францию из-за того, что у него есть "американские "заступники", отметил глава МИД России

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Европейские страны не могут что-то потребовать от президента Украины Петра Порошенко, потому что это покажет, что их посредничество на Украине провалилось. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Московский комсомолец", опубликованном во вторник на сайте издания.

"С одной стороны, он не слушает ни Германию, ни Францию, потому что у него есть американские "заступники", - сказал он. - А с другой стороны, им тоже неловко публично наседать на него, потому что они тем самым распишутся в том, что их "посредничество", как они его называют, провалилось".

В разгар событий на "майдане", 21 февраля 2014 года, в Киеве между президентом Виктором Януковичем и представителями оппозиции было подписано Соглашение о мирном урегулировании политического кризиса на Украине, гарантами которого выступили Германия, Франция и Польша. Документ предусматривал возврат к конституции 2004 года, проведение досрочных выборов президента и формирование "правительства национального доверия", а также вывод сил правопорядка из центра Киева и сдачу оппозицией оружия.

В тот же день Верховная рада приняла законы о возобновлении конституции 2004 года и об освобождении всех задержанных в ходе акций протеста. Однако уже вечером радикалы начали громить правительственные здания, вынудив президента покинуть столицу, а потом и страну.

Германия и Франция также стали участниками минских соглашений по Украине в феврале 2015 года.

В новость были внесены изменения (19:13 мск) - обновлен заголовок и лид