Все новости

Захарова: народ Украины в первом туре выборов дал должную оценку деятельности Порошенко

Москва рассчитывает, что власти Киева до второго тура выборов воздержатся от провокаций ради дополнительных голосов, заявила официальный представитель МИД России
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Народ Украины в первом туре президентских выборов дал должную оценку деятельности Петра Порошенко на посту главы государства. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Подводить какие-либо итоги избирательной кампании на Украине является преждевременным, она находится в разгаре - состоялся первый тур, и окончательный вердикт можно вынести не раньше окончания второго тура. Вместе с тем даже итоги первого этапа говорят сами за себя: очевидно, что народ Украины, несмотря на оказываемое давление, использование и грязных технологий, и фальсификаций, дал должную оценку пятилетней деятельности Порошенко на посту президента", - сказала она.

Она также обратила внимание на впечатления участников президентской гонки на Украине о нарушениях на выборах. "Комментарии самих участников предвыборной гонки дают ясное представление о так называемой чистоте избирательного процесса, о выявленных там серьезных электоральных нарушениях", - отметила дипломат.

По словам Захаровой, о большом количестве зафиксированных серьезных нарушений свидетельствует и доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Это подтверждают и выводы международных мониторинговых миссий, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека. Несмотря на явное желание сгладить и скорректировать негативные оценки, в докладе Бюро по итогам первого тура тем не менее говорится о грубом злоупотреблении административным ресурсом, подкупе, давлении на избирателей, незаконной агитации, манипуляциях со списками избирателей - включении в них "мертвых душ", ангажированности СМИ, нарушениях в работе [избирательных] комиссий", - сообщила она.

Захарова также указала, что в докладе БДИПЧ ОБСЕ среди прочих нарушений на украинских выборах отмечен запрет на аккредитацию российских наблюдателей и отсутствие возможности проголосовать для находящихся в России граждан Украины. "Упоминается об отказе ЦИК Украины в аккредитации российских наблюдателей, что противоречит международным обязательствам Киева, отфиксировано закрытие избирательных участков в украинских загранпредставительствах на территории России, из-за чего не смогли проголосовать порядка трех миллионов украинских граждан, которые находятся на территории России", - резюмировала Захарова.

Провокации ради голосов

Россия рассчитывает, что власти в Киеве до второго тура выборов воздержатся от организации провокаций ради дополнительных голосов, заявила Захарова. "Рассчитываем на то, что в оставшееся до второго тура время официальный Киев воздержится от организации каких-либо провокаций для привлечения голосов избирателей", - сказала она.

Захарова также отметила, что в Москве продолжат внимательно следить за развитием ситуации на Украине. "Призываем западных партнеров Украины повлиять на действующие власти в Киеве и удержать их от опрометчивых шагов по расшатыванию и без того неспокойной внутриполитической обстановки в стране", - сказала дипломат в заключение.

Участие в выборах

Ответственность за отсутствие у жителей Донбасса возможности участвовать в выборах президента Украины лежит на Киеве, это решение будет иметь серьезные последствия, заявила Захарова. "Мне кажется, что ответственность за это решение должны нести в Киеве и понимать всю серьезность последствий", - сказала она.

Дипломат обратила внимание, что во всем мире эту тему обходят стороной, о ней также предпочитают не говорить и на Украине. "Кто-нибудь задумался в Киеве о том, что серьезнейшее решение о будущем страны люди, которые находятся в Донбассе, принять не могут и о том, насколько эти люди смогут ответить на вопрос относительно легитимности того, что сейчас проходит на Украине?" - задалась вопросом Захарова.