Все новости

Кремль рассмотрит доклад Яковенко о беседе с пострадавшим в Эймсбери британцем

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что Чарльзу Роули уже дали исчерпывающие пояснения

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Кремль рассмотрит информацию посла РФ в Лондоне о беседе с пострадавшим в Эймсбери британцем, попросившим о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Сначала нам нужно будет получить информацию от нашего посла в Великобритании [Александра] Яковенко. Я думаю, что как только эта информация поступит, она будет рассмотрена", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, какова вероятность, что просьба британца Чарльза Роули, который, по версии Скотленд-Ярда, летом 2018 года подвергся воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок", о встрече с российским лидером будет рассмотрена и удовлетворена.

При этом Песков сделал особый акцент на том, что в Москве полагают, что гражданину Великобритании уже были даны исчерпывающие пояснения. "Конечно, нужно понимать, что Яковенко и является представителем президента в Великобритании и фактически это и был, скажем так, опосредованный диалог с президентом, - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера. - Мы более чем уверены, что Александр Яковенко предоставил господину [Роули] все необходимые разъяснения".

Что касается вопросов, которые могут появиться у британцев к британским властям, то по словам Пескова, их "не нужно адресовывать ни к Кремлю, ни к Путину". "Эти вопросы нужно напрямую спрашивать у официального Лондона", - заключил он.

Как ранее ТАСС сообщили в посольстве Великобритании, Чарльз Роули уже встречался с британским премьер-министром Терезой Мэй, пытался разобраться в ситуации и, по его собственным словам, обозначил неудовлетворенность беседой. После этого в ходе беседы с российским послом Роули попросил о встрече с президентом России. Яковенко, в свою очередь, подробно изложил российское видение случившегося в Солсбери и Эймсбери, обратив внимание на многочисленные запросы со стороны России в адрес официального Лондона, которые в большинстве своем до сих пор остаются без ответа.