Все новости

Захарова назвала арест Ассанжа ударом по свободе слова и правам журналистов

Москва намерена поднять вопрос ареста основателя WikiLeaks на уровне международных организаций, отметила официальный представитель МИД России

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне наносит удар по свободе слова и правам журналистов.

Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Вся история с Ассанжем - это вопрос не сегодняшнего дня. Вообще вся история с гонениями на него, с травлей, с созданием нечеловеческих условий существования - это предание забвению свободы слова и прав на распространение информации, это удар по правам журналистов, - подчеркнула она. - Никаких иных оценок быть не может".

Официальный представитель МИД РФ констатировала также, что форма, в которой была проведена операция по аресту Ассанжа, "оставляет полное впечатление откровенного и грубого пренебрежения к человеческому достоинству арестованного".

"Мы надеемся, что все права Джулиана Ассанжа будут соблюдены", - заявила она.

Москва намерена поднять вопрос ареста основателя WikiLeaks на уровне международных организаций, сообщила также Захарова.

"Мы, безусловно, с этой ситуацией будем выходить на площадки международных организаций, - подчеркнула она. - Мне кажется, очень важно, чтобы и профильные журналистские организации сказали свое слово, потому что, действительно, ситуация беспрецедентная".