Все новости

Посольство России в Лондоне назвало однобоким доклад британского парламента по ДРСМД

В этом документе вина за развал ДРСМД возложена на Москву

ЛОНДОН, 17 апреля. /ТАСС/. Российское посольство в Великобритании считает однобоким доклад Комитета по обороне Палаты общин по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и категорически отвергает содержащиеся в нем выводы. Об этом корреспонденту ТАСС в среду заявил представитель дипмиссии, комментируя распространенный в начале апреля документ, в котором вина за развал ДРСМД возложена на Москву.

"Внимательно изучили доклад британских парламентариев, который, на наш взгляд, искажает истинное положение дел вокруг ДРСМД и содержит однобокие оценки. Категорически отвергаем беспочвенные утверждения о несоблюдении Россией ДРСМД. Ответственность за его развал полностью лежит на США. Именно Вашингтон целенаправленно завел ситуацию вокруг него в тупик, отверг наше предложение об урегулировании встречных претензий на основе взаимной транспарентности", - подчеркнул дипломат.

По его словам, российская сторона неоднократно заявляла об озабоченностях в связи с несоблюдением договора Вашингтоном. "Как сообщали американские СМИ со ссылкой на представителей Пентагона, США уже в августе планируют провести испытание крылатой ракеты средней дальности наземного базирования, а в ноябре - баллистической. Очевидно, что в условиях длительного запрета на такие вооружения невозможно столь быстро, всего за несколько месяцев, организовать их производство и подготовиться к испытаниям. Следовательно, соответствующие работы ведутся американцами уже давно", - добавил собеседник агентства.

При этом он напомнил, что Москва "последовательно ставит вопрос как раз о том, что под видом использования ракет-мишеней для тестирования системы противоракетной обороны (ПРО) американцы отрабатывают технологии баллистических ракет средней дальности наземного базирования". "Указывали на то, что на базе ПРО США в Румынии с 2015 года размещены пусковые установки, способные запускать крылатые ракеты средней дальности с земли. Такие же установки в 2020 года должны появиться на строящемся американцами объекте в Польше. Эти и другие общеизвестные факты британские парламентарии, к сожалению, предпочли в своем докладе проигнорировать", - указал представитель российского посольства в Лондоне.