Все новости

Путин поздравил нового императора Японии со вступлением на престол

Президент России пожелал Нарухито успешного многолетнего правления на благо жителей страны

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму императору Японии Нарухито в связи с его вступлением на престол. Телеграмма опубликована в среду на сайте Кремля.

"За последнее время отношения между нашими странами получили значительное развитие. Москва и Токио ведут конструктивный политический диалог, взаимодействуют в решении актуальных проблем региональной и глобальной повестки дня. Уверен, что дальнейшее наращивание российско-японского сотрудничества в различных областях отвечает коренным интересам наших народов, идет в русле упрочения международной стабильности и безопасности", - говорится в телеграмме.

Президент РФ пожелал японскому императору крепкого здоровья, благополучия и успешного многолетнего правления на благо жителей Японии.

Японский наследный принц Нарухито в среду вступил в полномочия императора страны. В соответствии с принятым парламентом законом об отречении его отца, бывшего императора Акихито, это произошло в 00:00 часов 1 мая по токийскому времени (18:00 30 апреля мск). Одновременно в Японии начался 1-й год эры Рэйва ("Прекрасной гармонии"), как именуется эпоха правления нового монарха.

Нарухито - первый японский монарх, родившийся после капитуляции Токио во Второй мировой войне. Он окончил токийский элитный университет "Гакусюин" и Оксфорд. Супруга нового императора 55-летняя Масако - дочь известного в Японии дипломата, она окончила Токийский университет и Гарвард, до замужества делала успешную карьеру в МИД страны. У императорской четы есть ребенок - дочь Айко, родившаяся 1 декабря 2001 года.