Все новости
Обновлено 

Рябков: США лишь на словах демонстрируют интерес к сотрудничеству с Россией по Сирии

Как отметил заместитель министра иностранных дел РФ, по содержанию подходы сторон по-прежнему различаются

СОЧИ, 14 мая. /ТАСС/. Подходы России и США по Сирии по-прежнему существенным образом различаются. Об этом заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

По его словам, ситуация в Сирии детальнейшим образом рассматривалась на встрече глав внешнеполитических ведомств РФ и США Сергея Лаврова и Майкла Помпео. "Американские коллеги демонстрируют лишь вербальную заинтересованность в том, чтобы расширять сотрудничество и плоскости соприкосновения наших позиций по Сирии, - указал дипломат. - По содержанию наши подходы по-прежнему существенным образом различаются".

Отвечая на вопрос о роли курдского фактора в сирийском урегулировании, Рябков отметил, что тот имеет "существенное значение с точки зрения общего развития ситуации". "Мы против спекуляций на этом факторе, которыми занимаются некоторые наши коллеги и партнеры", - добавил замминистра.

Вывод войск США

Рябков также добавил, что Сергей Лавров и Майкл Помпео на встрече в Сочи подробно обсудили тему вывода американских войск из Сирии. 

"Сегодня, в том числе на переговорах на уровне Лаврова, [эта] тема рассматривалась детальнейшим образом", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Рябкова, Россия озабочена сохраняющимся американским присутствием в Сирии. "Мы считаем это преднамеренной, осознанной линией на возможное затруднение решение задач полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Сирии. Есть проблемы с обеспечением поставок продовольствия и предметов первой необходимости людям, находящимся в лагере Эр-Рукбан", - уточнил он.

"Много, где наши позиции не совпадают, но разговор был позитивный, скорее с уклоном на поиск путей для расширения общего знаменателя. Процесс медленный тем более, что это все весьма политизировано, но движение вперед есть", - заключил Рябков.

Формирование конституционного комитета

Как добавил замглавы МИД РФ, встреча Лаврова и Помпео продвинет процесс формирования конституционного комитета Сирии. 

"Считаем, что сегодняшний контакт поможет продвинуться, в том числе в вопросе завершения формирования конституционного комитета, что было бы очень важно", - сказал дипломат.

Замминистра также отметил, что нет оснований противопоставлять астанинский формат женевскому процессу. "У американцев есть четкая установка на то, чтобы, если не отрицать работу, которая проводится в астанинском формате с ключевой ролью государств - гарантов, то, по крайней мере, выпячивать именно часть, касающуюся женевского процесса", - пояснил Рябков.