Все новости
Обновлено 

Совфед досрочно прекратил полномочия сенатора Арашукова

Он не подал в срок декларацию о доходах и имуществе
Рауф Арашуков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Рауф Арашуков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Совет Федерации на пленарном заседании в среду досрочно прекратил полномочия заключенного ранее под стражу сенатора Рауфа Арашукова в связи с тем, что он не подал в срок декларацию. Это первый в истории случай лишения полномочий парламентария за непредоставление сведений о доходах и имуществе.

Решение о досрочном прекращении полномочий Арашукова было принято единогласно. За него проголосовали 153 сенатора.

По закону сенаторы и депутаты должны ежегодно в срок до 1 апреля предоставлять декларации о доходах и имуществе. После того как выяснилось, что сенатор, находящийся в заключении, не сдал документы, комиссия СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов создала рабочую группу, чтобы разобраться с причинами, по которым Арашуков не исполнил эту обязанность. В результате проверки было установлено, что пребывание в СИЗО не могло являться причиной несдачи декларации, такая возможность у него была.

Как отметил глава комиссии Совфеда Юрий Воробьев, в 2015 году была принята "супержесткая норма, по которой несдача или несвоевременная сдача сенатором или депутатом декларации ведет к лишению статуса". "Впервые в истории происходит такое, что мы лишаем парламентария статуса за непредоставление декларации", - уточнил он.

Сведения об итогах проверки

Воробьев сообщил, что результаты поверки, проведенной комиссией, 14 мая были направлены Арашукову для ознакомления.

"17 мая из Следственного комитета был получен ответ о том, что Арашукову были объявлены результаты проверки. От подписи об ознакомлении с результатом проверки он отказался", - сказал он.

Он добавил, что комиссия, опираясь на полученные из СК документы и пояснения Арашукова, установила факт несовременного предоставления сенатором сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, а также сведений о доходах супруги и несовершеннолетних детей. "Комиссия единогласно приняла решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации Арашукова", - сказал Воробьев.

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что комиссия ответственно подошла к этому вопросу. "Строго в соответствии с законодательством была проделана серьезная работа, потому что вопрос о досрочном прекращении полномочий требует высокой ответственности и строгого соответствия закону. В данном случае вы слышали из доклада убедительные аргументы, почему такое решение вносится", - сказала она на заседании.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов наделил Арашукова полномочиями члена Совета Федерации 18 сентября 2016 года. Срок его полномочий истекал в сентябре 2021 года.