Все новости

Россия и Китай призвали страны-участницы ДНЯО вернуть ядерное оружие на свои территории

Таким государствам следует отказаться от практики "совместных ядерных миссий", отмечается в заявлении лидеров двух стран

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. РФ и Китай призвали другие страны вернуть все ядерное оружие из-за границ на их национальные территории. Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве.

"Стороны считают неприемлемым безответственный подход некоторых государств к выполнению своих обязательств по ДНЯО [Договор о нераспространении ядерного оружия], - отмечается в документе. - Таким государствам следует отказаться от практики "совместных ядерных миссий" и вернуть все ядерное оружие, размещенное вне пределов границ ядерных стран, на их национальные территории".

Лидеры назвали Договор о нераспространении ядерного оружия одной из основ современной системы международной безопасности, уникальным международным договором, который гармонично сочетает в себе решение задач нераспространения ядерного оружия, разоружения и равноправного взаимодействия в области освоения мирного атома. "Стороны выступают за укрепление режима нераспространения ядерного оружия, призывают все страны - участницы ДНЯО активно реализовывать положения итоговых документов прошедших обзорных конференций, активно продвигать три ключевых составляющих Договора: ядерное разоружение, нераспространение ядерного оружия и использование ядерной энергии в мирных целях, способствовать успешному проведению в 2020 году конференции по рассмотрению действия ДНЯО", - отмечается в документе.

Главы государств назвали запрет на проведение ядерных испытаний важным шагом в реализации всеобъемлющего и окончательного ядерного разоружения, имеющим большое значение для стабильности во всем мире и всеобщей безопасности. "Стороны также твердо поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), - подчеркнули лидеры. - Россия и Китай отмечают, что заявления США об отказе от ратификации ДВЗЯИ и решение начать подготовку полигона к возможному проведению ядерных испытаний наносят серьезный удар по ДВЗЯИ. Стороны продолжат прикладывать все возможные усилия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу".

Главы государств полагают, что контроль над вооружениями является важнейшим инструментом укрепления международной безопасности и стабильности. "Центральная роль в процессе контроля над вооружениями принадлежит ООН и ее многостороннему разоруженческому механизму, - говорится в заявлении. - Стороны выступают за наращивание коллективных усилий в пользу многосторонности и считают необходимым возобновить обстоятельную многостороннюю работу по наиболее актуальным вопросам повестки дня в области контроля над вооружениями и деполитизировать такую деятельность".

"Любые меры в данной сфере должны регулироваться основополагающими принципами заключительного документа первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению 1978 года, - уверены Владимир Путин и Си Цзиньпин. - В частности, меры по сокращению и ограничению вооружений должны носить справедливый и сбалансированный характер и вести к укреплению безопасности каждого государства".

Гонка вооружений в космосе

Серьезную озабоченность у лидеров вызывает реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации, что ведет к подрыву стратегической стабильности. "Запрет на размещение в космосе оружия любого вида мог бы предотвратить возникновение серьезной угрозы международному миру и безопасности, - полагают они. - Всем странам следует прежде всего неукоснительно соблюдать международное право, предусматривающее использование космического пространства в мирных целях, в том числе для поддержания международного мира и безопасности, продвижения международного сотрудничества и расширения взаимопонимания между государствами. Международному сообществу необходимо совместными усилиями совершенствовать соответствующую правовую систему".

Россия и Китай приветствуют работу Группы правительственных экспертов ООН, созданной для рассмотрения и выработки рекомендаций в отношении субстантивных элементов имеющего обязательную юридическую силу международного документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, включая, в частности, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, и выражают сожаление в связи с тем, что США заблокировали принятие доклада в этой группе.

"Стороны выступают за проведение международным сообществом переговоров по заключению юридически обязывающего многостороннего документа, который предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и размещения оружия в космосе, на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, - говорится в заявлении. - Конференция по разоружению - единственный форум для ведения многосторонних переговоров о разоружении - играет ключевую роль в переговорах о международном соглашении о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве во всех ее аспектах".

Главы государств подчеркнули, что меры транспарентности и укрепления доверия способствуют предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. "Россия и Китай полагают, что международное сообщество должно прилагать активные усилия по продвижению международной инициативы политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе" - отмечается в документе.