Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
5 июня 2019, 18:43,
обновлено 5 июня 2019, 19:21
Визит Си Цзиньпина в Россию

Россия и Китай призвали страны-участницы ДНЯО вернуть ядерное оружие на свои территории

Таким государствам следует отказаться от практики "совместных ядерных миссий", отмечается в заявлении лидеров двух стран

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. РФ и Китай призвали другие страны вернуть все ядерное оружие из-за границ на их национальные территории. Об этом говорится в заявлении президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина по итогам их переговоров в Москве.

Читайте такжеЗаявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в Москве. Главное

"Стороны считают неприемлемым безответственный подход некоторых государств к выполнению своих обязательств по ДНЯО [Договор о нераспространении ядерного оружия], - отмечается в документе. - Таким государствам следует отказаться от практики "совместных ядерных миссий" и вернуть все ядерное оружие, размещенное вне пределов границ ядерных стран, на их национальные территории".

Лидеры назвали Договор о нераспространении ядерного оружия одной из основ современной системы международной безопасности, уникальным международным договором, который гармонично сочетает в себе решение задач нераспространения ядерного оружия, разоружения и равноправного взаимодействия в области освоения мирного атома. "Стороны выступают за укрепление режима нераспространения ядерного оружия, призывают все страны - участницы ДНЯО активно реализовывать положения итоговых документов прошедших обзорных конференций, активно продвигать три ключевых составляющих Договора: ядерное разоружение, нераспространение ядерного оружия и использование ядерной энергии в мирных целях, способствовать успешному проведению в 2020 году конференции по рассмотрению действия ДНЯО", - отмечается в документе.

Главы государств назвали запрет на проведение ядерных испытаний важным шагом в реализации всеобъемлющего и окончательного ядерного разоружения, имеющим большое значение для стабильности во всем мире и всеобщей безопасности. "Стороны также твердо поддерживают Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), - подчеркнули лидеры. - Россия и Китай отмечают, что заявления США об отказе от ратификации ДВЗЯИ и решение начать подготовку полигона к возможному проведению ядерных испытаний наносят серьезный удар по ДВЗЯИ. Стороны продолжат прикладывать все возможные усилия для скорейшего вступления ДВЗЯИ в силу".

Главы государств полагают, что контроль над вооружениями является важнейшим инструментом укрепления международной безопасности и стабильности. "Центральная роль в процессе контроля над вооружениями принадлежит ООН и ее многостороннему разоруженческому механизму, - говорится в заявлении. - Стороны выступают за наращивание коллективных усилий в пользу многосторонности и считают необходимым возобновить обстоятельную многостороннюю работу по наиболее актуальным вопросам повестки дня в области контроля над вооружениями и деполитизировать такую деятельность".

"Любые меры в данной сфере должны регулироваться основополагающими принципами заключительного документа первой специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению 1978 года, - уверены Владимир Путин и Си Цзиньпин. - В частности, меры по сокращению и ограничению вооружений должны носить справедливый и сбалансированный характер и вести к укреплению безопасности каждого государства".

Гонка вооружений в космосе

Серьезную озабоченность у лидеров вызывает реальная перспектива гонки вооружений в космическом пространстве и превращения его в арену военной конфронтации, что ведет к подрыву стратегической стабильности. "Запрет на размещение в космосе оружия любого вида мог бы предотвратить возникновение серьезной угрозы международному миру и безопасности, - полагают они. - Всем странам следует прежде всего неукоснительно соблюдать международное право, предусматривающее использование космического пространства в мирных целях, в том числе для поддержания международного мира и безопасности, продвижения международного сотрудничества и расширения взаимопонимания между государствами. Международному сообществу необходимо совместными усилиями совершенствовать соответствующую правовую систему".

Россия и Китай приветствуют работу Группы правительственных экспертов ООН, созданной для рассмотрения и выработки рекомендаций в отношении субстантивных элементов имеющего обязательную юридическую силу международного документа о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве, включая, в частности, предотвращение размещения оружия в космическом пространстве, и выражают сожаление в связи с тем, что США заблокировали принятие доклада в этой группе.

"Стороны выступают за проведение международным сообществом переговоров по заключению юридически обязывающего многостороннего документа, который предоставлял бы надежные гарантии предотвращения гонки вооружений в космическом пространстве и размещения оружия в космосе, на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов, - говорится в заявлении. - Конференция по разоружению - единственный форум для ведения многосторонних переговоров о разоружении - играет ключевую роль в переговорах о международном соглашении о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве во всех ее аспектах".

Главы государств подчеркнули, что меры транспарентности и укрепления доверия способствуют предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. "Россия и Китай полагают, что международное сообщество должно прилагать активные усилия по продвижению международной инициативы политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе" - отмечается в документе. 

Теги:
Путин, Владимир ВладимировичСШАРоссияКитайСи ЦзиньпинВизит Си Цзиньпина в Россию
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация