Все новости
Обновлено 

Путин назвал силовую дипломатию в отношении Венесуэлы унижением для Латинской Америки

Российский президент напомнил о свержении западными державами ливийского лидера Муаммара Каддафи

ЛОНДОН, 27 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что силовая дипломатия в отношении Венесуэлы, возможность применения которой не исключается некоторыми западными странами, стала бы унижением для всей Латинской Америки. Об этом российский лидер заявил в интервью британской газете Financial Times, которое было опубликовано в четверг на сайте Кремля.

Напомнив о свержении западными державами ливийского лидера Муаммара Каддафи, за которым последовала гражданская война, президент РФ отметил: "Все это привело к конфликту, к межплеменным противоречиям. До сих пор в Ливии идет война, по сути дела".

"Ну и зачем же нам то же самое делать в Венесуэле? Или мы что, хотим вернуться к "политике канонерок"? Зачем это? Это что, в современном мире нужно так унижать латиноамериканские народы, чтобы навязывать им извне формы правления либо каких-то лидеров?" - задался вопросом Путин. Он обратил внимание на, что Россия, в отличие от некоторых других стран, выступает против практики вмешательства в дела других государств.

"Мы что, там [в Венесуэле] руководим действиями повстанцев, как это делают наши некоторые партнеры, или мы руководим действиями президента Мадуро? Он президент, зачем его действиями руководить? Он сам всеми руководит. Хорошо или плохо - это другое дело, мы даже не даем оценок", - сказал Путин.

Он не исключил при этом, что с экономической точки зрения власти в Каркасе могли в прошлом избрать другой путь, однако вновь отказался давать какие-то оценки. "Думаю, что с точки зрения экономики там многое можно было бы сделать по-другому. Но мы не лезем туда, это не наше дело. Мы вложили туда несколько миллиардов, наши компании вложили туда несколько миллиардов, в основном в нефтяной сектор", - сказал Путин, обратив внимание на то, что "другие страны тоже вкладывают" в экономику Венесуэлы.

Путин отверг утверждения, что Мадуро продолжает оставаться у власти благодаря российским военным.

"Такое складывается впечатление, что все на российских штыках там держится. Это неправда, это не имеет ничего общего с действительностью. Где все эти самопровозглашенные президенты, лидеры оппозиции? Кто то убежал в посольства иностранные, кто-то куда-то спрятался, кто-то еще куда-то спрятался. Мы-то здесь при чем?" - сказал он.

О российских советниках

Отвечая на вопрос о российских военных советниках в латиноамериканской стране, Путин сообщил, что Россия еще во времена правления президента Уго Чавеса продавала Венесуэле оружие совершенно легально, "без всяких ограничений и без всяких проблем", так же как продают оружие за рубеж США, Великобритания, Китай и Франция. "У нас есть контракты, в контрактах прописано, что и как мы должны делать по обслуживанию этой военной техники, что мы должны обучить там специалистов, мы должны поддерживать технику в нормальном боеспособном состоянии и так далее", - пояснил президент РФ.

"Мы ее обслуживаем, эту технику. Я уже много раз и нашим американским партнерам об этом сказал: там нет наших войск", - подчеркнул российский лидер, добавив что есть только специалисты, инструкторы. Он добавил, что совсем недавно группа российских советников покинула Венесуэлу, но через какое-то время специалисты "могут еще появиться".